В Бичурском районе открыли мост через реку Хилок
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бичурском районе открыли мост через реку Хилок

Сергей Александров
1529

Состоялась торжественная церемония открытия нового железобетонного моста через реку Хилок у села Верхний Мангиртуй Бичурского района

В 2013 году сгорел деревянный мост, жители двух сел - Верхний и Нижний Мангиртуй, оказались фактически отрезанными от «большой земли». Чтобы выбраться в райцентр, нужно было перебираться через Хилок на лодке или ехать в объезд десятки километров по горным дорогам. Многие семьи решили продать свои дома и перебраться в город, ведь были сомнения, что новый мост будет построен.

Тогда, жители села обратились за помощью к своему депутату, заместителю Председателя Народного Хурала Владимиру Павлову. Под письмом поставили подписи 357 сельчан.

- Мы искали разные варианты, рассматривали варианты с понтонным мостом, обращались в Министерство обороны, думали о пароме, - вспоминает Владимир Павлов. – Но после встречи с населением, решили строить мост.

В 2014 году поменялись нормативы, теперь через такие реки нужно строить мосты грузоподъемностью не менее 100 тонн. Это увеличило стоимость строительства. Возникало много сложных проблем с проектно-сметной документацией, финансированием самих работ. Всего из республиканского бюджета за три года было выделено 127 миллионов рублей, и чуть более 12 миллионов рублей из дорожного фонда Бичурского района.

На торжественной церемонии открытия все согласились с тем, что мост вряд ли бы удалось достроить без помощи Владимира Павлова. Депутат в свою очередь поблагодарил Главу республики Вячеслава Наговицына и правительство за поддержку и понимание.        

Мангиртуйцев поздравили зампред республиканского правительства по развитию инфраструктуры Николай Зубарев, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Сергей Козлов.

Теперь для Верхнего Мангиртуя открылось «второе дыхание». И самое главное, по словам главы поселения Виктории Переваловой, многие семьи, уехавшие после того, как сгорел деревянный мост, решили вернуться в родное село. 

Читать далее

Читайте также