буддизм
7402

От Кобзона до Путина: «встреча» известных людей с Итигэловым

Какое впечатление произвел феномен буддийского священнослужителя на знаменитостей

Фото: kremlin.ru, архив infpol.ru

Храм-дворец нетленного тела Хамбо ламы Даши Доржо Итигэлова не раз посещали высокие гости: политики, бизнесмены, именитые артисты и путешественники. На многих встреча с выдающимся священнослужителем произвела сильное впечатление.

«Чудо человеческого ума и мысли»

28 августа этого года народный артист СССР Иосиф Кобзон приезжал в Бурятию и во время визита прикоснулся к нетленному телу Даши Доржо Итигэлова.

- Образ Хамбо ламы Итигэлова – это чудо не природы, чудо человеческого ума и мысли. Поэтому, я очень рад, что свою жизнь ламы Иволгинского дацана, которым руководит Хамбо Лама, посвящают изучению этого чуда и наследуют его поколениям, - поделился Иосиф Кобзон.

Многие помнят визит Бориса Гребенщикова в Иволгинский дацан в 2015 году. Рок-музыкант осмотрел творения местных мастеров, получил в подарок буддийские четки. Встреча Хамбо ламы Дамбы Аюшеева и БГ закончилась посещением нетленного тела Хамбо ламы Итигэлова. Музыкант прикоснулся к голове, рукам и ногам Итигэлова.

Гребенщиков признался, что уже 25 лет хотел посетить Иволгинский дацан, и вот, наконец, это свершилось.

Известный российский карикатурист Андрей Бильжо посетил Бурятию в начале этого года. Он рассказывает об Иволгинском дацане: «самый известный и самый главный в Бурятии буддистский монастырь» и признаётся, что пытался увидеть нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова целых три раза.

- Увидел я его в день отлёта в Москву при восходе солнца, в 7:30 утра. Я не буду здесь подробно описывать его внешний вид, а то получится похоже на медицинскую экспертизу. Скажу лишь одно: встретив такое лицо на улице, ничего странного никто бы не отметил, – отмечает Андрей Бильжо.

«Из меня пылесосом высосали всю энергию»

Осенью прошлого года своими эмоциями поделился известный путешественник Михаил Кожухов.

- И вот я захожу внутрь. В кресле сидит человек, пристально смотрит на меня. Я понимаю, что он неживой. Но и не мертвый. Единственный дефект я заметил на руке. Оказалось, после вскрытия ящика к телу ломанулись верующие. Они припадали к руке, и она немного потемнела. Я вышел на шатающихся ногах, будто из меня пылесосом высосали всю энергию. Я абсолютно материальный человек, и не верю в пришельцев и тарелки, в левитацию и сновидения. Но увиденное было за гранью всех моих представлений. Как этот человек мог сохраниться после смерти? – недоумевает он.

Оперная дива Любовь Казарновская о своей встрече с феноменом рассказала в интервью Ивану Урганту в передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий продемонстрировал фотографию Любови на фоне байкальских льдов и Иволгинского дацана.

- Это я должна прокомментировать, - сказала Казарновская. – Это просто невероятно. В городе Улан-Удэ, около него, находится резиденция Далай-Ламы XIV в России, это буддийский дацан на территории Бурятии, где есть нетленное тело Хамбо Ламы Итигэлова. Время там останавливается, вы попадаете в какой-то совершенно другой мир. Монахи, одетые в красно-оранжево-желтые одежды, безумно красиво. И, конечно, сам Хамбо Лама Итигэлов. Все процессы в организме идут – он живой! Энергетика бешеная. Вы не подумайте, что я сошла с ума. Я когда отошла от него, он вдруг сделал поклон головой.

Трепет от встречи с Хамбо-ламой Итигэловым два года назад испытал и известный российский певец Александр Розенбаум.

- Первый раз видел спящего ламу. И главный лама Бурятии мой старый знакомый. Мы с ним еще в 2000 году были вместе с Путиным в Чечне, там и познакомились. Мы довольно часто видимся. Интересно очень, он мне много рассказал. И само созерцание нетленного тела - не могу сказать, что для меня это было музейно-буднично, нет, я испытал определенное душевно-трепетное состояние.

«Это укрепило мою веру»

И еще годом ранее дворец Хамбо ламы посетил глава нашего государства Владимир Путин. Особенностью встречи стало то, что Путин дважды подходил к нетленному телу Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. Это произошло в начале визита и по его завершении. Как отмечают ламы, подобный случай на их практике произошел впервые. Кроме того, особое внимание президента привлек и стенд, посвященный традиционным бурятским видам спорта - стрельбе из лука и борьбе на поясах. 

- Президента всегда отличали кротость, скромность и порядочность, и это вызывает к нему глубокое уважение не только как к главе государства, но и как к обычному человеку, - отметил в 2013 году Дамба Аюшеев. 

В 2012 году поход в Иволгинский дацан помог «укрепить веру» Олегу Газманову.  


 

– То, что я увидел в дацане, меня потрясло, думаю, на всю жизнь. Я ничего подобного не видел и, возможно, не увижу. Даши-Доржо Итигэлов своим примером показал, что человечество пошло не тем путем, он доказал, что дух значительно сильнее, с помощью духа можно преобразовать мир. Я верующий человек, православный. Но для меня и для большинства, наверное, то, что Иисус Христос воскрес, являлось не догмой, а мифом. Но когда я увидел тело великого ламы, я поверил. Это и мою веру укрепило, – признался артист. 

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях