Николай Будуев стал депутатом Госдумы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Николай Будуев стал депутатом Госдумы

Фото: Юлия Плеханова

Он намерен работать в тандеме с Алдаром Дамдиновым

Вопрос, попадёт ли известный в Бурятии журналист и активист ОНФ в Госдуму, стал, пожалуй, главной политической интригой последней недели. Напомним, в  межрегиональном партийном списке ЕР, объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, Николай Будуев  значился третьим.

За «Единую Россию» в республике и двух соседних регионах проголосовало более 500 тысяч избирателей. При этом для прохождения в нижнюю палату российского парламента на одного кандидата должно приходиться свыше 200 тысяч голосов. Будуеву не хватило половины.

В минувший четверг, 22 сентября, ряд  федеральных СМИ сообщил, что свой мандат  в Госдуме ему может передать Дмитрий Медведев, возглавивший федеральный список ЕР. По правилам, освободившееся место лидера партии «переходит» региональной группе с наибольшим остатком. Кандидат из Бурятии оказался «в очереди» на него первым.  

А накануне на официальном сайте Центризбиркома было опубликовано постановление, согласно которому «медведевский» мандат перешёл Николаю Будуеву. Он официально стал депутатом Госдумы и в ближайшие пять лет будет представлять интересы Бурятии в нижней палате парламента вместе с Алдаром Дамдиновым, одержавшим победу на одномандатном округе.  

«Редко говорят «спасибо»

ЦИК распределил и остальные думские кресла, от которых отказались «единороссы». В их числе – и 19 глав регионов, возглавивших региональные группы.

Как сообщает «Российская газета», регистрация новоизбранных депутатов завершена. Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил народным избранникам, с чем им предстоит столкнуться на новом месте работы, отметив, что жизнь лёгкой не покажется.

- Хотелось бы пожелать тем, кто приходит в Госдуму в первый раз, не разочароваться, не ориентироваться на эмоции первого дня, – обратился он к победителям выборов. – Это орган, в котором надо прожить не один день, чтобы понять своё место. Из собственного опыта скажу, что найти его очень сложно, но возможно.

Быть депутатом, по словам Булаева, сложно.

- Тебя узнают люди на улице, тебе предъявляют претензии, редко говорят «спасибо»,  – пояснил он.

Зампред комиссии также порекомендовал  выстроить партнёрские отношения между фракциями. Он напомнил, как предыдущий шестой созыв забыл противоречия и сплотился, когда шла речь о воссоединении с Крымом. Николай  Булаев пожелал и новому депутатскому корпусу проявлять твёрдость, когда это необходимо для блага страны.

До начала октября в ЦИК ждут от новых обладателей мандатов документы для регистрации, чтобы на первое заседание Госдума смогла собраться в полном составе.

Тарифы, экология и борьба с коррупцией

Сам Николай Будуев уже дал первые комментарии СМИ в статусе депутата Госдумы. В интервью ИА «Восток-Телеинформ» он рассказал, какими вопросами планирует заняться  в первую очередь.

- Для меня приоритетными являются проблемы региона, поскольку я проходил по региональному списку. Прежде всего, это высокие тарифы. Надо разбираться, почему они такие, наверняка есть ресурсы для их снижения,  – заявил Будуев. – Второе – это коррупция. Зачастую у нас крайне неэффективно распределяются средства,  есть и факты откровенного воровства. Ну, и проблемы экологии, которые связаны с Байкалом и лесными пожарами.  Конечно, мне придётся  заниматься всеми проблемами подряд. Если граждане обратятся  так или иначе реагировать нужно –  либо советом, либо каким-то другим способом.

Комментируя получение мандата председателя правительства России Дмитрия Медведева, Будуев отметил, что это для него двойная ответственность.

- Воспринимаю это, прежде всего, как поручение работать максимально эффективно в интересах избирателей и общества, – цитирует его ИА «Восток-Телеинформ».

«Страной управляют простые люди»

Целую статью, посвящённую Николаю Будуеву, опубликовало ТАСС. В интервью изданию он рассказал, что «Единая Россия» существенно изменилась.

- Всё, что происходит в последнее время –  проведение предварительного голосования – открывает принципиально новые возможности, «лифты» для новых политиков, –  пояснил депутат. – То есть  если ты пытаешься работать по-настоящему в интересах простых людей, то перед тобой открыты все дороги и всё становится достижимым.

Он признался, что сейчас самое главное – оправдать доверие лидера партии и работать на благо региона и страны в целом.

-  Это большая ответственность, потому что все происходит на виду, –  отметил Николай Будуев.

Он подчеркнул, что его депутатский мандат – в большой степени заслуга жителей Бурятии, тех, кто поддерживал его и на выборах, и во время праймериз.

- Зачастую люди рисковали работой, карьерой и отношениями, – заявил Николай Будуев, уточнив, что была, например, ситуация, когда на поддерживающих его во время предварительного голосования оказывалось административное давление со стороны руководства Улан-Удэ. – Сейчас есть понимание, что на самом деле не чиновники управляют страной, а простые люди.

ТАСС напоминает: Николай Будуев – активист Общественного совета фонда ОНФ «Правда и справедливость». Он известен своими резкими выступлениями, в том числе на крупных мероприятиях с участием первых лиц страны. Так, в  апреле 2015 года на медиафоруме в Санкт-Петербурге он задал вопрос президенту РФ Владимиру Путину, подняв тему непомерно высоких зарплат чиновников.

По словам Николая Будуева, именно с ОНФ напрямую связаны все его достижения.

- Я обязан движению полностью. Сейчас люди понимают, что если у тебя наболело и ты хочешь работать в интересах своего региона, народа, как бы пафосно это не звучало, работаешь при этом конструктивно, то ты не один, тебе есть, куда пойти, куда обратиться. Это ОНФ, где прикроют даже от давления чиновников, – рассказал он.

Будуев планирует работать в Госдуме вместе с Алдаром Дамдиновым.

- Будет тандем.  По результатам выборов Забайкалье получило четыре мандата, Иркутская область – пять. Два мандата для Бурятии – это очень выгодно, потому что одному депутату, конечно, весьма сложно работать, – считает депутат. – Очень много моментов возникает при формировании бюджета, выполнении федеральных целевых программ, когда депутату приходится ходить, решать вопросы, договариваться, применять все возможные ресурсы для работы в интересах региона. Времени порой не хватает.

Плюс для народа и минус для власти

По поводу избрания Николая Будуева ещё на минувшей неделе  высказались политологи и бывшие народные избранники.  Так, юрист и депутат Госдумы 1993-1999 годов Сергей Босхолов назвал информацию о передаче ему «медведевского» мандата хорошей новостью.

-  Я только «за».  Я близко не знаком с Николаем Будуевым, но судя по информации, которая есть, он человек энергичный, активный, зарекомендовал себя неплохо. В Госдуме есть ещё один представитель от народа Бурятии. Дамдинов по одномандатному округу прошёл. Теперь Будуев. Бурятский народ будет представлен двумя депутатами – это неплохо,  – рассказал он в интервью «Телеинформ».

А  вот что думает по этому поводу политолог из Иркутска Алексей Петров.

- Для народа Бурятии попадание Будуева в Госдуму скорее, плюс, а для первых лиц в республике – скорее, минус. Журналист активно работал с Общероссийским народным фронтом. Эта республика относится к числу регионов, где ОНФ и «Единая Россия» – две разные ноги одной политической силы. ОНФ занимался критикой, в том числе, партии власти. А потом оказалось, что им придётся объединиться в один список. Порой люди, утверждаемые в одном списке, были не рады слышать фамилии друг друга. Поэтому с появлением Будуева в Госдуме у «единороссов» появится еще один стимул работать, что-то делать, – высказался Петров.


Читать далее

Читайте также