За что убили иркутского адвоката в Улан-Удэ?
Главное Популярное Все
Войти

За что убили иркутского адвоката в Улан-Удэ?

Сергей Базаров
8198

Фото: Л.Ситник

Дмитрий Васьков был связан с нефритовым бизнесом [+видео]

Иркутские СМИ выдвигают версии, толкнувшие Михаила Степанова на убийство Дмитрия Васькова.

Юридическое сопровождение нефритового бизнеса

Напомним, убийство адвоката произошло на Элеваторе накануне около часа дня - около хостела на улице Цивилева в районе дома №9. Спустя несколько часов в полицию с повинной явился подозреваемый – Михаил Степанов. Степанов - бывший соучредитель эвенкийской родовой общины «Дылача», занимавшейся добычей нефрита на Кавоктинском месторождении в Баунтовском районе Бурятии. Кроме того, Степанов имеет отношение к предприятиям по добыче нефрита «ЭКСИМ» и «Байкальская Компания Самоцветов».

Буквально за неделю до убийства адвоката Васькова, в Иркутске был накрыт целый склад белого нефрита. В нелегальной гостинице по улице Шевцова, где проживали граждане Китая, было изъято 788 килограммов белого нефрита, а также более двух миллионов рублей, рации, наручники, оружие и боеприпасы, пишет «Бабр».

По всем признакам, убитый адвокат Дмитрий Васьков занимался юридическим сопровождением «нефритового» бизнеса.

У покойного Васькова - богатый жизненный опыт. Сын бывшего руководителя иркутской налоговой инспекции, он некоторое время работал следователем в прокуратуре Кировского района города Иркутска. Набрав достаточный объем связей, Васьков ушел в адвокатуру, где, в частности, в 2014 году занимался громким делом директора ОАО «Дорожная служба Иркутской области» Андрея Кайдаша.

Уголовное дело против бывшего директора Дорожной службы Андрея Кайдаша было возбуждено 1 февраля 2013 года следственными органами СКР по Иркутской области по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В 2011 году Дорожной службой были приобретены пять автомобилей марки Toyota на общую сумму 7,67 млн рублей. Годом позже, один из этих автомобилей Toyota Land Cruiser 200, приобретенный за 3 млн 61 тыс. рублей, был продан предприятием за 1,6 млн рублей физическому лицу — Андрею Кайдашу. При этом балансовая стоимость автомобиля на момент сделки составляла 2,4 млн рублей. Таким образом, бывший директор службы, по версии следствия, нанес предприятию ущерб в размере 800 тыс. рублей.

Уголовному делу предшествовало увольнение Андрея Кайдаша с поста генерального директора ОАО ДСИО. В результате проверки, инициированной министром строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаилом Литвиным, было выявлено несоответствие данных о финансовом состоянии предприятия, которые представляло в отчетах руководство, реальному положению, писал «Коммерсант».

Убийство Дмитрия Васькова в правоохранительных органах связывают, в первую очередь, с хищением 27 тонн нефрита, по подозрению в причастности к которому был задержан бывший следователь СКР Павлов.

Дорожный конфликт?

В распоряжении «Тивикома» оказалась запись с видеорегистратора, которая зафиксировала изначальный конфликт.

На улице Моховая стоит внедорожник «Тойота Ленд Круйзер 200» на аварийных сигналах. Перед ним иномарка, в которой предположительно находился иркутский юрист. Затем, со слов очевидца, предоставившего видео, слышны три громких хлопка похожих на выстрелы. И автомобиль с адвокатом резко срывается с места. Отчетливо видно, что в нескольких метрах от автомобилей стоит патрульный автомобиль полиции.

По неофициальной версии предполагается, что между водителями возник конфликт на дороге. Адвокат в качестве аргумента мог выхватить травматический пистолет, но в ответ через стекло в него трижды выстрелили. Убегая, он пытался скрыться в хостеле на улице Цивилева, куда он въехал, выбив двери, и где в него произвели еще несколько выстрелов.


Читать далее

Читайте также