Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Писатели из Улан-Удэ стали финалистами литературного конкурса

Сергей Базаров
2102

Фото: личный архив Ч.Цыбикова

Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков вошли в шорт-лист «Книгуру»

26 сентября в Уфе обнародовали список финалистов российского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков «Книгуру». В финал этого престижного соревнования вышли 15 текстов семнадцати авторов. В их числе и писатели из Бурятии.

Через несколько дней произведения будут опубликованы в открытом доступе на сайте kniguru.info. Одновременно начнёт работу детское жюри - его участником может стать любой школьник 10-16 лет, зарегистрировавшийся на этом сайте. Подростковое жюри и определит троих победителей.

Писатели из Улан-Удэ Цокто Жигмытов и Чингиз Цыбиков вошли в список с произведением «Умник, Белка и Капитан».

«Книгуру» – единственный в мире конкурс, где окончательное решение принимают юные читатели. Как свидетельствует статистика сайта, они живут во всех регионах России и в 125 странах мира.

- Короткий список седьмого сезона получился предсказуемо непредсказуемым и вполне универсальным, – комментирует эксперт конкурса, писатель и журналист Шамиль Идиатуллин. – В нём отсутствует только нон-фикшн – познавательным текстам удалось пробиться в полуфинал, но не взять верх над прозой жизни, в том числе довольно фантастической.

В финале «Книгуру» – писатели из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Калуги, Улан-Удэ, Якутска, Москвы, Казани, Киева, Тамбова.

- В этом году наблюдалось большое разнообразие жанров, – считает эксперт конкурса, литературный критик Евгения Шафферт. – Авторскую сказку потеснили мемуарные и полудокументальные тексты, при этом в фокус интересов авторов попадает уже не только советское детство, историческое и художественное осмысление которого идёт уже давно, но и 90-е годы. Вырастает новое поколение авторов, готовых работать с мифом о «лихих 90-х», переосмысливать его и наполнять новым содержанием. Итог, как всегда в «Книгуру», получился очень интересным. Каждый подросток, который говорит и читает на русском языке, найдёт «свой» текст в Коротком списке этого сезона.

В сентябре, октябре и ноябре члены жюри будут читать тексты, оставляя свои отзывы и оценки на сайте конкурса. Авторы трёх лучших текстов года получат миллион рублей.

Короткий список «Книгуру»

Ксения Беленкова “Я учусь в четвёртом КРО”

Елена Владимирова “Я тебя никогда не прощу”

Дарья Доцук “Говорящий портрет”

Цокто Жигмытов, Чингиз Цыбиков “Умник, Белка и Капитан”

Екатерина Каретникова, Павел Каретников “Город Семи Ветров”

Александр Киселёв “Один Мальчик”

Светлана Лаврова “Год свирепого цыплёнка”

Артём Ляхович “Черти лысые”

Никита Марзан “Старые да малые. Сборник сказок и историй”

Гузель Нугманова “Школота”

Евгения Овчинникова “Рассказы”

Лариса Романовская “Удалить эту запись?”

Евгений Рудашевский “Куда уходит кумуткан”

Майя Тобоева “Тайна лесной поляны”

Ая Эн “Абсолютно необитаемые”

Читать далее