В Бурятии малыш умер в огне, когда его родители собирали картофель
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии малыш умер в огне, когда его родители собирали картофель

Анастасия Будлянская
3082

Фото: архив infpol.ru

17 сентября на пожаре погиб 1,5-годовалый ребенок

Субботние работы по уборке картофеля закончились для семьи из заиграевского села Новая Брянь чудовищной трагедией. В этот день отец, мать и старший сын отправились снимать урожай. Во дворе их одноквартирного деревянного домика остались играть младшие дети: дочка дошкольница и полуторагодовалый Матвей.

Родители доверяли 6-летней девочке и ранее присматривать за братиком. В этот день маленький Матвей утомился в играх с сестрой, зашел в дом и уснул. Девочка накрыла уснувшего в кресле братика одеялом и сама осталась с ним. Мать, отец и старший брат в это время трудились на приусадебном участке буквально в 30 метрах  от дома.

Когда в другой комнате произошло короткое замыкание, дети находились в зале одни.

- Пламя по обоям немедленно поползло на потолок к пенопластовым плиткам, – сообщил infpol.ru о случившемся Николай Батурин, следователь Следственного отдела Заиграевского района СУ СКР России по Бурятии. – Возгорание произошло стремительно, горючие материалы моментально заполнили дом едким дымом.

Стеклопакеты на окнах герметично удерживали смертельные пары в стенах дома. Оплавленная потолочная плитка, как в фильме ужасов, капала горящим пенопластом и прожигала пол. За несколько минут густо скопившийся дым из-под крыши дал знать о пожаре родителям. Но в дом уже невозможно было войти. Сестренка Матвея успела спасти только себя и выбежала на улицу.

- Через 10-15 минут от начала возгорания пожарные уже проникли в помещение, – продолжает Николай Батурин. – Следом через разбитое окно в дом ворвался пожилой мужчина 1954 года рождения.

Это был дедушка погибающего Матвея, он выбежал на помощь из дома напротив. На руках пожилой мужчина вынес уже безжизненное тело маленького внука.

Сестра-дошкольница оставила Матвея спящим на кресле. Дедушка нашел мертвого мальчика уже на полу.

По словам следователя, малыш вероятнее всего от пожара проснулся, но в густом дыме не смог сориентироваться и задохнулся. Экспертиза дала уже заключение о смерти – «острое отравление окисью углерода…».

- Показания, по поводу случившегося сейчас даёт только отец, – констатирует следователь. – Мать плачет, кричит, в состоянии активной истерики. Отец сожалеет, но держится. Семья в целом благополучная, обеспеченная. Оба родителя не судимы, работают, не пьют.

Следователям по факту гибели малыша предстоит опросить знакомых, соседей и родственников. В результате их показаний родителям Матвея может грозить уголовное преследование согласно ст. 125 УК РФ за «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».


Читать далее