Наговицын
3020

В правительстве предупредили об информационном «вбросе» против главы Бурятии

Предвыборные страсти в республике накаляются

Фото: архив infpol.ru

Накануне стало известно, что политические оппоненты партии власти готовят публикацию печатных и интернет-материалов, дискредитирующих Вячеслава Наговицына, прежде всего – как одного из лидеров «Единой России» в Бурятии.

- Надеемся, что СМИ, готовящие агитацию и распространяющие чужие агитационные материалы, стремятся к высоким профессиональным стандартам и не станут искажать достижения региона, лично главы и тиражировать беспочвенные обвинения,  – сообщил пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев.

По его словам, в последние месяцы и особенно недели перед выборами накал информационных атак политтехнологов в адрес Наговицына только рос. Глава не отвечал публично на ложь и клевету, содержащиеся во множестве статей во время агитационного периода. Однако сейчас он готовит ряд исков в суд, чтобы защитить свою честь и достоинство.

Классический пример

О каких публикациях идёт речь и где именно они могут появиться, не уточняется. Отметим, минувшей весной Вячеслав Наговицын выиграл в суде у издания, которое поместило его «под арест». Тогда  сайт «Зауда.ру» со ссылкой на «информированные источники» в правительстве республики сообщил о взятии под стражу Вячеслава Наговицына. Арест якобы был связан с уголовным делом, возбужденным в отношении должностных лиц хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии. Речь идёт о так называемом «мебельном скандале».

Сама публикация вскоре была удалена, однако её успели перепечатать другие ресурсы. Впрочем, информация о задержании не подтвердилась, а по сведениям «МК в Бурятии»  Вячеслав Наговицын в это время не только не находился под стражей, но даже активно выступал в СМИ.

Как выяснилось, глава Бурятии подал иск о защите чести и достоинства к владельцу сайта. Заседание состоялось 9 июня. Суд встал на сторону главы Бурятии, признав сведения, опубликованные на «Зауда.ру» не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство главы, сообщал интернет-журнал «Республика». Кроме того, суд обязал взыскать с обидчика главы компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей и судебные издержки – порядка 5 тысяч.

- Судя по всему, сайт «Зауда.ру» давно заброшен, так как редко обновляется и в основном содержит перепечатки новостей других изданий. Однако, информацию об аресте главы  охотно подхватили другие издания, пусть и под другими соусами, – пишет «Республика». – Источники считают, что это классический пример информационного анонимного вброса, когда, так называемый «фейк» публикуется на никому не известном ресурсе, а другие СМИ вынуждены его тиражировать, пусть даже и путём его опровержения. Таким образом, по замыслу режиссёров этого чёрного пиара все равно достигается нужная цель –  удар по информационному рейтингу Наговицына.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях