Напомним, накануне ряд республиканских и федеральных СМИ сообщил о том, что в хозяйственно-транспортном комплексе (ХТК) администрации главы и правительства Бурятии проводились обыски и были изъяты документы – для выяснения «законности списания имущества и стройматериалов». В частности, телеканал «РЕН ТВ»  передавал, что казённую мебель могла, предположительно, присвоить сестра руководителя республики.

В следственном комитете вдаваться в подробности не стали. Между тем, информацию об обысках в ХТК прокомментировал пресс-секретарь главы республики Александр Мальцев. Он заявил, что Вячеслав Наговицын не причастен к присвоению государственного имущества, передаёт «Русская служба новостей»

- В некоторых публикациях СМИ упоминается мебель, которая якобы списана, подарена. Мебель на самом деле выкуплена Наговицыным после семи лет эксплуатации по стоимости её приобретения. Это подтверждается документом. Глава региона, когда узнал о попытке списать эту мебель, сказал, чтобы они прекратили списание и выкупил по полной цене, – рассказал Александр Мальцев.

Lenta.ru отмечает, что обыски прошли в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий, возбужденного ещё в октябре прошлого года. На сегодняшний день его фигурантом является только начальник отдела по охране труда ХТК администрации главы Бурятии Николай Сучков. При этом он являлся подчинённым бывшего директора ГКУ ХТК Александра Сучкова, который был осужден  за злоупотребление должностными полномочиями. В итоге громкое уголовное дело завершилось амнистией.

По данным информационного агентства ARD, через месяц после суда Александр Сучков по устному разрешению Вячеслава Наговицына был вновь принят на работу на прежнюю должность директора ХТК администрации главы Бурятии. Как говорили сотрудники учреждения, «до конца марта». Однако на минувшей неделе он был уволен окончательно.

- После ухода Александра Сучкова его пост несколько дней занимал подследственный Николай Сучков. Сейчас в этом кресле сидит Амгалан Бадмаев, бывший начальник отдела административно-хозяйственного обеспечения ХТК, ставший лицом, у которого проводят обыски, – передаёт ARD.