Волонтеры вывезли с Байкала более 25 тысяч мешков мусора - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Волонтеры вывезли с Байкала более 25 тысяч мешков мусора

Фото: pixabay.com

В хламе мусора, обнаруженного на берегу, оказались стрела строительного крана, магнитофон, холодильник и кухонная плита

10 сентября около 12 тысяч человек вышли на ключевую акцию экологического марафона «360 минут» по уборке берегов Байкала и территорий трех заповедников Сибири, сообщает ТАСС. За несколько часов активисты собрали 27 тысяч мешков мусора.

За один день 12 тысяч волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 тысяч мешков мусора объемом 100 литров каждый. На утилизацию собранное увезли 114 «КамАЗов». Участники акции вместе преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день), - говорится в сообщении организаторов акции.

Вокруг Байкала и на территории Байкальского природного заповедника волонтеры вышли на уборку в 117 точках. Они также убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом, в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора.

- В прошлом году, когда уровень Байкала был низкий, мы обнаружили, что весь берег усеян большими металлическими конструкциями, бетонными блоками, столбами. В этому году из Байкала вытащили железные конструкции, которые попали туда очень давно, и никто не знает, как они туда попали. Притащить их руками или на какой-то маленькой машине невозможно. Мы пытались решить вопрос и вытащить их при помощи доступной нам техники, но одним с этим не справиться, - сообщила ТАСС заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ирина Лясота.

Ранее сообщалось, что всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут» проходил с июня 2016 года в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Ключевая акция стала двадцатым по счету экологическим мероприятием марафона. Программа реализуется при поддержке Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и национального фонда «Страна заповедная». За пять лет волонтерами акций стали 11 тысяч человек, добровольцы убрали мусор объемом 180 тысяч кубометров.


Читать далее