Андрей Сукнев вступился за избитых гринписовцев - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Андрей Сукнев вступился за избитых гринписовцев

Сергей Базаров
230

Фото: oprf.ru

На добровольцев пожарных «Гринпис России» напали в Краснодарском крае

Член Общественной палаты России Андрей Сукнев обратился в правоохранительные органы по факту нападения на активистов «Гринпис России». «Группа казаков» напала на противопожарный лагерь экологической организации в Кубани в ночь с 8 на 9 сентября.

- С 8 на 9 сентября на добровольцев пожарных «Гринпис России», вернувшихся с пожара на базу в Кубани, напали восемь вооруженных человек в масках. «Бандиты» перелезли через забор с дубинками, ножами, пистолетами. Они повредили машины, порезали колеса, палатки, избили людей. В результате у добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова сломаны ребра, у специалиста по природоохранному законодательству сломан нос, - сообщается на сайте Общественной палаты России.

Группа из 14 волонтеров приехала в Краснодарский край 5 сентября, чтобы тушить пожары травы и тростника в Приазовье, где огонь угрожает местам обитания краснокнижных птиц. Экспедицию подготовил «Гринпис России», но в ней участвуют волонтеры из нескольких организаций, в частности, Общества добровольных лесных пожарных, Дружины охраны природы МГУ и других, пишет «Коммерсант»

По словам экологов, нападавшие с оружием выкрикивали антиамериканские лозунги, обвиняли добровольцев в работе на США и требовали «убираться с кубанской земли». Добровольные пожарные не исключают, что им придется на время свернуть борьбу с огнем, так как нападавшие испортили часть техники. Днем ранее местные казаки заблокировали базу «Гринпис», обвинив экологов в «предательстве родины».

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке молодежных инициатив Андрей Сукнев направил официальные письма председателю следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкину, а также в МВД России и МВД Краснодарского края с просьбой разобраться и наказать виновных.

- Хочу подчеркнуть, что отдельного внимания и разбирательства требует поведение так называемой «группы казаков», которые накануне инцидента мешали добровольцам «Гринпис» выехать на пожар, а за это время огонь успел охватить многие ценные территории, в том числе защищенные Рамсарской конвенцией, - говорится в письме Андрея Сукнева. - Очевидна важность помощи местным экологическим организациям и государственным службам в борьбе с огнем, который причиняет огромный ущерб экосистемам Кубани, наносит вред всем жителям Краснодарского края, поскольку им приходится дышать дымом этим пожаров.

Общественная палата Российской Федерации взяла ситуацию на контроль.


Читать далее

Другая сторона профессии