Главное Популярное Все Моя лента

Фермеры Бичурского района решили проблемы со сбытом молока

Владимир Жапов
1579

Фото из архива ИП

В районе создана удобная система заготовки молока для аграриев и переработчиков

Сегодня проблема со сбытом молока остро стоит в ряде районов Бурятии. В конце июля в Кабанском районе проходило совещание по проблемам переработки и сбыта молочной продукции. АО «Молоко Бурятии», куда кабанские фермеры сдавали молоко, задолжало более 10 млн рублей сельхозпроизводителям района.

Проблему со сбытом успешно решили в  Бичурском районе, сообщает ”БГТРК”.

Сегодня в районе работают 14 заготовительных пунктов, где принимают сырое молоко от фермерских и личных подсобных хозяйств для Бичурского маслокомбината. Стабильный спрос спровоцировал и увеличение объемов заготовки молока в хозяйствах района.

- Примерно 65-70 тысяч получается доход, плюс туда господдержка 8 рублей на каждый литр. Такая поддержка стимулирует, есть результаты, будем стараться дальше работать, – говорит фермер Дугар Цыбикжапов.

Опыт такого сотрудничества с населением у местного маслокомбината большой. За 18 лет отлажена система закупа молока, контроля его качества и расчета с молокопроизводителями.

- Большую часть молока мы заготавливаем от населения. Население сдает молоко, наши заготовители его принимают. Такие проблемы, как по качеству, у нас были, сейчас их практически нет. Люди привыкли, знают, что мы контролируем качество, – отмечает Александр Савельев – генеральный директор ООО «Бичурский маслозавод.

Практику бичурских производителей планируется распространить и на другие села республики посредством создания и развития сельхоз коопераций.

У нас действует программа, которая позволяет сельскохозяйственным потребительским кооперативам получать неплохие гранты на развитие именно заготовительной деятельности, которые позволят решить проблемы личных подсобных хозяйств по сбыту сельскохозяйственной продукции, в том числе молока, – рассказывает Татьяна Полозова, заместитель председателя комитета по производству и переработке сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Спрос формируют и другие участники молочного кластера – социальные учреждения и торговые точки, которые все чаще предпочитают местную продукцию.

Читать далее