Общество
4778

На Улан-Удэ обрушился град (обновлено)

Из-за разгула стихии часть горожан осталась без света [фото. видео]

Фото автора и Александр Гармаев

Погода в столице Бурятии резко ухудшилась днём  22 августа: тепло и солнце сменили похолодание и сильный дождь,  который вскоре и вовсе перешёл в град. Он был непродолжительным, но не заметить барабанящие по окнам и крышам кусочки льда горожане не могли. Своими впечатлениями они делятся в соцсетях.

«Тучка набежала», «Прощание с летом», «Не просто град, а градищееее!», «Вышла погулять и через 15 минут полило. Судьба», – пишут посетители популярного паблика «Типичный Улан-Удэ».

Без последствий, как всегда, не обошлось. Так, по словам одного их участников сообщества, в 18 квартале отключили электричество. Град заметно побил цветы на клумбах в центре города. А на дорогах, по доброй улан-удэнской традиции, в считанные минуты образовались огромные лужи. В общем, городским чиновникам будет что обсудить на традиционной пятничной планёрке в мэрии.  

На улице Павлова, между тем, вспыхнула крыша многоэтажного жилого дома. На место происшествия  сразу же выехали пожарные. Позднее в МЧС по Бурятии сообщили, что причиной возгорания стала молния, которая ударила прямо в  пятиэтажку. 

- Из магазина, пристроенного к дому,  было эвакуировано 25 человек и ещё 3 человека из квартиры на пятом  этаже,  – отметили в ведомстве. 

Огонь повредил крышу  на площади 1 кв.м. Всего в тушении пожара было задействовано 6 единиц  техники. 

Во вторник, 23 августа, в Улан-Удэ сохранится прохладная погода. Ночью синоптики обещают +9,+11, днём – 15-17 градусов тепла. По республике местами дожди, грозы и ливни. В горах юго-запада и по крайнему северу возможен мокрый снег. Ветер северо-западный, 7-12, местами 15-20 м/с. Температура ночью +9,+14, по северо-востоку и юго-западу местами до 1-6 тепла. Днём воздух прогреется до +13,+18.

К слову, городские власти уже начали подсчитывать убытки от града. Как сообщает управление по информационной политике Улан-Удэ,  из-за природной стихии «произошёл скачок электроэнергии» по линии центральных электросетей. В итоге пострадали жители Левого берега. Большой урон  нанесён  цветам.

- Сейчас проводим ревизию, чтобы определить масштаб, – рассказал начальник отдела благоустройства Улан-Удэ Алексей Тулонов.

Напомним, всего на озеленение города в этом году направили 15 миллионов рублей. Большую часть суммы – 10 миллионов – выделили на оформление клумб.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях