Азия
3825

В Забайкалье на озере Арахлей будут развивать туркластер на 3 млрда

Красноярцы и иркутяне предпочитают Байкалу забайкальское озеро Арахлей

Фото: etosibir.ru

Правительство России подписало постановление о создании 17 туристских кластеров в регионах страны по программе «Развитие культуры и туризма» на 2013–2018 годы, куда включило Ивано-Арахлейский автотуристский заказник в Забайкальском крае, выделив на его развитие 3 миллиарда рублей, сообщает Чита.Ру

Согласно документу, на развитие заказника в Забайкалье предусмотрено 3 миллиарда рублей на период с 2016 по 2018 годы. В результатах реализации программы в регионе ожидают создание 199 дополнительных рабочих мест и увеличение туристского потока на 170 тысяч туристов в год. Проект предполагает строительство транспортной инфраструктуры, благоустройство, систем электроснабжения, создание комплекса туристской инфраструктуры автотуристского кластера, в том числе придорожных гостиниц, мотелей и мини-отелей повышенной комфортности, объектов развлечения, объектов питания, комплексов придорожного сервиса и станций техобслуживания.


Фото: andreydehtyaruk.livejournal.com

Кластеры появятся в Татарстане, Карелии, республики Марий Эл, Коми, Дагестане, Удмуртии, Новгородской, Вологодской, Новосибирской, Московской, Мурманской, Брянской, Волгоградской, Тульской, Архангельской областях, а также Краснодарском и Забайкальском краях.

Арахлей

Забайкальские власти уже несколько лет строят да все как-то не построят шикарный курорт с гостиницами и кемпингом на территории озера Арахлей, рассказывает ТК «ЗабТВ». Чиновники оживились, узнав о денежных вливаниях, и теперь точно смогут построить шикарную курортную зону.

Превратить Арахлей в шикарный курорт – мысль совсем не новая. Чего только не предлагали чиновники и бизнесмены, даже поселить сюда Деда Мороза. Все это до сих пор оставалось разговорами. 

 «Планируется строительство новых баз, планируется строительство кемпингов, также, планируется строительство кафе, станций технического обслуживания. То есть, малый и средний бизнес активно готовы включиться», рассказывает руководитель департамента по туризму Забайкальского края

Большая часть выделенных средств – внебюджетные источники. Но инвесторов на Арахлей надо еще заманить. Часть из них есть – в проект готовы вложиться туроператоры и уже вложилась РЖД, которые строят на берегу собственную гостиницу. Но пока что бизнесу на Арахлее мешают три ключевых фактора.

 «Это высокая стоимость энергоресурсов. Это высокая стоимость кадастровой недвижимости. Это большой налог на землю. Мы готовы поработать с Читинским районом по поводу снижения этой платы», руководитель департамента по туризму Забайкальского края.


Иначе Арахлей так и останется дорогим. По две тысячи рублей в день с человека требует среднестатистическая турфирма за размещение на базе с удобствами и едой. Туристы жалуются – многовато для озера, где все Забайкалье привыкло отдыхать дикарями. Кстати, о туристах – их тоже надо как-то завлекать.  По словам турагентов, уже продающих такие путевки, спрос есть, причем не только у забайкальцев. Арахлей пользуется популярностью у красноярцев и даже иркутян, у которых буквально под боком есть Байкал. Тем не менее, приезжие жалуются на слабую инфраструктуру. В частности, нигде нет указателей, нужную базу найти очень сложно.


Фото: etosibir.ru

Справка infpol.ru:  Арахле́й — самое большое озеро Ивано-Арахлейской системы озер в Забайкальском крае в 40 километрах от города  Чита. Входит в бассейн реки Хилок бассейна Енисея. Площадь водной поверхности — 58,5 км, объём воды — 0,610 км³, длина — 10,9 км, наибольшая ширина — 6,8 км. Наибольшая глубина — 17 м. Высота над уровнем моря — 965,1 м. Вода в озере пресная, проточная. В прибрежной части озера дно песчано-галечниковое, до глубин 3—5 метров — песчано-илистое. Остальная часть дна покрыта илом органического происхождения.

Очередные изменения в план по превращению Арахлея в туристическую Мекку, вносились с учетом запросов туроператоров. Нашлось там место и для инфраструктуры – в проект кластера входит линия электропередач. Федеральное финансирование проекта начнется со следующего года – край ждет из центра порядка 250 миллионов рублей. Закончить строительство планируется в 2018.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях