Синтетические наркотики из Китая продолжают наводнять Бурятию и соседние регионы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Синтетические наркотики из Китая продолжают наводнять Бурятию и соседние регионы

Сергей Базаров
3518

Фото: Юлия Плеханова

Более 150 попыток контрабанды наркотиков пресекли таможенники Сибири

В 2015 и первом полугодии 2016 года в Сибири возбуждено более 160 уголовных дел по фактам перемещения наркотических средств и психотропных веществ.

- Одной из особенностей наркоситуации в последние годы в России в целом, и Сибири, в частности, является постоянное увеличение выявления фактов ввоза синтетитических наркотиков. Эти наркотики заметно потеснили с рынка героин и марихуану. Это связано с их популярностью среди молодежи ввиду доступности и простоты приобретения через Интернет-ресурс, а также их цены,  - сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Большинство наркотических средств синтетического производства поступают из КНР. В последние годы стал популярным способ перемещения наркотических средств в международных почтовых отправлениях.

В 2015 году из 99 фактов контрабанды наркотиков выявлено 59 случаев попыток доставки из Китая. Из них сильнодействующие вещества выявлены в 16 случаях, наркотические и психотропные вещества – в 43. За первое полугодие 2016 года из 45 фактов контрабанды наркотиков, зафиксировано 34 случая контрабанды из Китая, из них сильнодействующие вещества были обнаружены в 9 случаях, наркотические и психотропные – в 25.

Напомним, ранее сообщалось о том, что чаще всего лаборатории по изготовлению «дури» выявляют на юге Китая. Помимо Поднебесной, среди стран-поставщиков фигурируют Украина, Англия и Голландия.

Показатели статистики «спайсовых» преступлений резко увеличились. Если в 2013 году в Бурятии было зафиксировано первое и единственное подобное преступление, в 2014 году на 2 больше, то за прошлый год таковых было уже 24 случая. Данные Республиканского наркологического центра также неутешительны. За прошедший год зафиксировано 90 фактов употребления синтетических наркотиков.

Мания преследования

Но, пожалуй, самый страшный случай произошел в Улан-Удэ в конце прошлого года. Под действием синтетических наркотиков обезумевший отец жестоко расправился с 3-месячной дочерью. В течение нескольких месяцев через интернет он заказывал, так называемый, «спид» и употреблял его. Накануне преступления вечером он также принял наркотическое вещество, но гораздо больше чем обычно. Дозу, которую раньше растягивал на неделю, он использовал за один вечер.

В день преступления, когда у него началась мания преследования, сначала он якобы пытался защитить свою семью «от кого-то», а позже заподозрил жену в том, что именно она хочет убить ребенка. В бреду он отобрал девочку у матери и буквально носился с ней по дому. Далее взялся за супругу – будучи уверенным, что в ее голове за глазами встроены инопланетные датчики. Он даже пытался выдавить ей глаза. При этом он сильно избил ее. А ребенка зачем-то начал погружать в воду, после чего младенец перестал подавать признаки жизни. Возможно, это и стало причиной смерти. Затем на какое-то время вышел из дома. В этот момент женщина смогла сбежать к соседке.

Когда отец остался один с мертвым ребенком, он зашел в туалетную комнату, разбил зеркало и осколком нанес младенцу по телу многочисленные колото-резанные раны. Позже его задержали сотрудники полиции. Он находился в туалетной комнате, был в крови, там же лежал растерзанный труп 3-месячной девочки.


Читать далее