Алдару Цыденжапову сегодня исполнилось бы 25 лет - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Алдару Цыденжапову сегодня исполнилось бы 25 лет

Эржена Дыршикова
2365

Фото автора

Возле памятника Герою России в Улан-Удэ собрались его земляки и ровесники

Сегодня, 4 августа, отметил бы свое двадцатипятилетие Алдар Цыденжапов.  Невзирая на дождь, а может быть он был так кстати, у монумента в честь героя России собрались люди, чтобы почтить его память.

Алдар родился  и вырос в поселке Агинское, и, закончив школу, решил идти по стопам своего деда – служить на флот. В сентябре 2010 года он, ценой своей жизни, в критической ситуации смог предотвратить возможную катастрофу, сохранив жизнь экипажа из 300 человек и само судно «Быстрый». 16 ноября за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звания Героя Российской Федерации.

25 лет – важная дата в жизни каждого человека.  Алдар Цыденжапов не дожил до этого дня, но его героический поступок будет храниться в сердцах и памяти народа. На данный момент в его честь названы улицы,  открыты мемориальные доски, выпущена почтовая марка и установлены памятники.  Вот и сегодня, у бронзового монумента напротив КТЦ «Феникс» можно было увидеть  тех, кто пришел возложить цветы. Таковых было не  много,  но мероприятие было очень эмоциональным. Выступал с речью Батор Болотов – учредитель благотворительного фонда имени Алдара Цыденжапова,  Ревормир Гармаев – председатель Совета ветеранов Бурятии, Ирина Смоляк - заместитель руководителя администрации по информационной политике и связям с общественностью и другие.

- Это была наша инициатива - отметить день рождения нашего героя Алдара Цыденжапова. Сейчас это первое мероприятие после открытия памятника. В дальнейшем мы, совместно с администрацией города, возьмем шефство над благоустройством и озеленением территории, на которой стоит монумент, – пообещал присутствующим председатель Агинского землячества Дамдинжап Мункуев.

Выступила на митинге учащаяся школы №2 из поселка Агинское Александра Баясхаланова.  

-  Я горжусь тем, что являюсь землячкой Алдара Цыденжапова. Считаю, что он настоящий герой, ведь он спас 300 человек.  Как представитель молодого поколения, я беру с него пример, - говорит ученица 10 класса.

Приехал к памятнику земляк и ровесник Алдара Содном Дансаранов:

- Мы учились в соседних школах, поселок у нас маленький, поэтому часто пересекались, были заочно знакомы. Горжусь. Несмотря на свою молодость, он совершил такой большой подвиг. Очень радует, что здесь, в Бурятии, его помнят и чтут.

Сотрудники благотворительного фонда «Алдар» рассказали, что в течение года в Центральной городской библиотеке им. И. К. Калашникова проходил марафон памяти «Герой наших дней – Алдар Цыденжапов». Они посетили отдаленные библиотеки нашего города, детские оздоровительные лагеря, воинские части, исправительные колонии, где рассказывали о подвиге матроса.

- Некоторые ребята знают, некоторые – нет, что очень обидно. Но после наших рассказов они естественно оставались под большим впечатлением и просили рассказать еще, – говорят Елена Базарова и Ольга Шафирова.


Читать далее

Другая сторона профессии