В Бурятии 700 воришек могут выйти на свободу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии 700 воришек могут выйти на свободу

Лариса Ситник
1907

Фото russianstock.ru

У осужденных за кражу появился шанс освободиться досрочно

В Бурятии почти 700 осужденных подпадают под действие нового закона о декриминализации статей.

С учетом изменений, внесенным в законодательство, часть осужденных подлежит освобождению в результате декриминализации деяния. К другим осужденным должно быть применено смягчение наказания в результате переквалификации совершенного ими преступления.

- Часто 158 статья идет вкупе с другими, более тяжкими, например, разбой. В этом случае заключенный максимум может надеяться на смягчение наказания. Если же других статей у осужденного нет, а ущерб пострадавшего от хищения не превышал 5 тысяч рублей, у заключенного есть шанс освободиться, - пояснили infpol.ru в пресс-службе УФСИН.

По предварительным данным право на пересмотр приговора имеют около 700 осужденных, отбывающих наказание в учреждениях УФСИН России по Республике Бурятия. Из них свыше 600 осуждены по 158 статье Уголовного кодекса - «Кража». Ежедневно на рассмотрение в суд направляются ходатайства о пересмотре приговора. Пока на рассмотрении находится 120 дел.

Новый закон также частично декриминализует две статьи Уголовного кодекса - о побоях и невыплате алиментов и заменяет уголовную ответственность за эти преступления штрафом. Однако это происходит только в том случае, если преступления небольшой и средней тяжести были совершены впервые и был полностью возмещен ущерб пострадавшим.


Читать далее

Другая сторона профессии