Юные спортсмены Бурятии стали победителями игр «Дети Азии»
Главное Популярное Все Моя лента

Юные спортсмены Бурятии стали победителями игр «Дети Азии»

Владимир Жапов
2021

Фото автора

Ребята завоевали 6 золотых, 2 серебряные и 3 бронзовые медали

С 6 по 16 июля в столице Якутии проходили VI международные спортивные игры «Дети Азии». Эти игры, как и Олимпиада, проходят раз в четыре года.

В этом году в соревнованиях приняли участие 36 стран и 8 команд, представляющих российские федеральные округа и регионы. Всего же в Якутске выступило около трех тысяч человек. Спортсмены из нашей республики выступили в составе Сибирского федерального округа в вольной и якутской борьбе, стрельбе из лука, дзюдо, пулевой стрельбе и плавании. И во всех дисциплинах стали победителями и призерами.

Традиционно хорошо выступили наши борцы. Первые места в вольной и якутской национальной борьбе завоевали Чимит Жамсаранов и Бато-Жаргал Банзаракцаев. Третье место в вольной борьбе завоевал Алдар Мункуев, а в шаге от пьедестала остановились Жаргал Баяндуев и Дашима Дахаева. А в вольной борьбе среди глухих первое место завоевал Сергей Евтюгин.

- Масштаб соревнований впечатляющий. Множество спортивных объектов, выставки, экскурсии, инфраструктура. На тренировках я ребятам говорил, что соперники из разных стран такие же и благодаря труду можно всегда достичь успеха, - говорит Баир Батомункуев, тренер Бурятии по вольной борьбе.

Первое место в стрельбе из лука взял Руслан Серебряков. Не остались без медалей и пулевики. Так, два первых места завоевали Яна Енина и Анастасия Деревягина.

- Сильно волновалась, но спасибо тренерам, которые подбирали правильные слова для нужного настроя. Так, Владимир Петрович (Бусовиков, заслуженный тренер России по пулевой стрельбе. – Прим. авт.) сказал: «Победишь себя – победишь весь мир». И я думала только об этом и выиграла, - говорит Анастасия.

Сам же Владимир Бусовиков отметил, что эти соревнования стали хорошим заделом для ребят. И, главное, сегодня не нужно останавливаться на достигнутом.

- Минспорта республики хочу пожелать и дальше финансировать ребят, чтобы у них была возможность выступать на соревнованиях. Кроме того, на следующих играх, которые пройдут через четыре года в Монголии, хотелось бы, чтобы бурятские спортсмены выступили отдельной командой, - говорит Бусовиков.

Отметим, что в неофициальном зачете игр «Дети Азии» юные спортсмены из Сибири завоевали первое общекомандное место. И немалый вклад в победу внесли наши ребята.

Читать далее