Баргузинский район
2329

Французский ученый ищет останки протобурятских племен

Эрик Крюбези в составе российско-французской делегации посетил Кяхту

Фото: minkultrb.ru

7 июля в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А. Обручева побывала российско-французская научно-исследовательская экспедиция.

В составе группы, посетившей Кяхту, были директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, член-корреспондент РАН Борис Базаров и известный антрополог, доктор медицинских и естественных наук, археолог, профессор университета г. Тулузы (Франция) Эрик Крюбези со своими коллегами, а также депутат Народного Хурала РБ Валерий Цыремпилов.

Господин Крюбези занимается научно-исследовательской деятельностью в уникальной антропологической лаборатории в Тулузе. Во всём мире таких лабораторий единицы.

– Мы даже и не думали, что в Кяхте есть музей с такой богатой экспозицией, – делится впечатлениями французский учёный. – Мы увидели здесь уникальные артефакты хуннского периода, которые ранее нигде не встречали. Особенно сильное впечатление на нас произвела чайная коллекция музея.

Как рассказал Борис Базаров, в настоящее время идёт подготовка проектов по антропологическому изучению древностей Бурятии, с этой целью состоялись выезды научной группы в Баргузинский, Селенгинский, а теперь и Кяхтинский районы.

– Мы посетили раскопки Курыкан в Баргузинском районе периода после Хунну, 6-9 вв., где, как мы считаем, берут начало протобурятские племена, ­– говорит Борис Базаров. - Следующим пунктом стал Селенгинский район, где начались раскопки неизвестного ранее комплекса монгольского захоронения Хунну в селении Нур-Тухум. Также мы планируем побывать в окрестностях Кяхты в Ильмовой пади, Черёмуховой пади, где тоже идут интенсивные археологические исследования эпохи Хунну. Мы изучаем генетические древности, то есть выявляется ген древних людей и анализируется их генетическая последовательность. Полученные результаты дают нам более яркую картину истории происхождения народов. И Кяхтинский краеведческий музей, несомненно, представляет исключительную ценность для наших исследований.

Как обещали участники экспедиции, в дальнейшем, работа международных научно-исследовательских групп будет продолжена и они ещё не раз посетят Кяхтинский краеведческий музей, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.  

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях