Бизнес
5222

Маврин сделал своё дело

На Улан-Удэнском ЛВРЗ сменилось руководство

Фото: lvrz.ru

Как стало известно infpol.ru, предприятие возглавил 44-летний Алексей Фризен. К своим обязанностями он  приступил ещё месяц назад.  До этого новый директор Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода являлся руководителем ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург) и ОАО «Курганхиммаш».

Александра Маврина, который занимал эту должность  до назначения Фризена, «повысили»: сейчас он является заместителем гендиректора управляющей компании ООО «Локомотивные технологии».

Напомним, Маврин пришёл на ЛВРЗ в непростые для предприятия времена: в СМИ то и дело появлялись сообщения о грядущем массовом сокращении работников и реорганизации, а вскоре им и вовсе посоветовали написать заявления «по собственному». Потом последовали задержки зарплат, пикеты, обвинения в репрессиях со стороны заводчан и бурные обсуждения в Народном Хурале, которые, впрочем, так ни к чему и не привели.

Ситуация ещё больше обострилась в августе 2014 года, когда на заводе вспыхнул настоящий бунт. Несколько сотен рабочих вышли на забастовку после известия о резком сокращении зарплат. Стихийная акция протеста стала попыткой «достучаться» до руководства, которое по каким-то причинам на хотело идти на контакт с сотрудниками.

С тех пор в течение двух лет ЛВРЗ сотрясали скандалы. Так, осенью 2014-го заводчане, оставшиеся без премий, выразили готовность выйти на повторный митинг, если вопрос не решится в их пользу. Вслед за этой новостью появилась ещё одна:  на жалованье сотрудников решили не начислять «северные льготы» в размере 10 % от заработка.  Причиной якобы стали финансовые проблемы на предприятии.

Год спустя рабочие двух цехов вновь заявили о намерениях выйти на протестную акцию: со сдельной оплаты труда их решили перевести на почасовую, невыгодную для заводчан.

О готовящейся забастовке тогда  узнало руководство и решило устроить  в этот день выходной. А это значит, что на территорию завода люди не попали бы. За любые митинги и пикеты вне стен предприятия им пригрозили увольнением. Ждать ли сокращений на заводе с приходом нового директора, покажет время.

Справка infpol.ru
Алексей Николаевич Фризен родился в 1972 году. В 1994-м  окончил Томский политехнический университет по специальности «Электроизоляционная кабельная конденсаторная техника». В период с 1994 по 2006 год работал на заводе «Сибкабель», где прошёл путь от опрессовщика кабелей и проводов до технического директора. В 2002-м работал по совместительству в ОАО «Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический кабельный институт» в Томске (НИКИ) заместителем генерального директора по научной работе технике и технологии. В 2002-2005 годах являлся генеральным директором НИКИ. В 2010-м Фризен прошёл профессиональную переподготовку в Томском государственном университете в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ. В последние годы руководил ОАО «Севкабель-Холдинг» (Санкт-Петербург) и ОАО «Курганхиммаш».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях