бокс
9437

Как Мухаммед Али вышел на ринг против боксера из Бурятии

Почти сорок лет назад Величайший провел с бурятским студентом Базаром Цыденовым два раунда тренировочного боя

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Гармаевым

3 июня умер один из величайших спортсменов 20 века Мухаммед Али. В его мощной и захватывающей истории побед, был один маленький поединок, который оставил неизгладимое впечатление в жизни паренька из Бурятии.

Осенью 1978 года Мухаммед Али посетил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры в Москве (или попросту ГЦОЛИФК). Тогда там учился боксер из Бурятии 20-летний Базар Цыденов, к тому времени бывший уже чемпионом Москвы в полулегком весе (57 кг).

- Мы тогда, четыре боксера, стояли в парах в ринге, - рассказал Базар Цыденов. – Вели показательные бои.

Цыденов боксировал с Ренатом Сибгатуллиным, в другом спарринге участвовали Михаил Коваленко и Александр Милов. Все молодые, перспективные боксеры, но уже успевшие зарекомендовать себя на крупных турнирах. Так, Милов выигрывал на тот момент чемпионат мира среди молодежи.

- Мухаммед Али тогда посетил наш институт, у него брали интервью, общались, была уйма народу. И тут он решил зайти в наш зал бокса. Нас никто не предупреждал, что чемпион сможет вот так просто прийти и посмотреть на наши бои, - вспоминает Базар Будаевич.

Было страшно

Трехкратный чемпион мира сначала просто смотрел на молодых боксеров, а потом снял пиджак, надел перчатки и прямо в брюках и туфлях вышел на ринг. С каждым из четырех боксеров Али провел по одному бою из двух раундов.

- Было страшно. Я был самым легким и невысоким из всех четверых. Но Али дал сначала мне поработать, - рассказал Цыденов.

В первом раунде по великому боксеру бурятский спортсмен нанес несколько ударов.

- Я бил и, главное, попадал. Много попадал. Однако Али как будто мои удары не чувствовал, то же самое чувствуешь, когда тебя, наверное, ребенок бьет. Он не уклонялся от ударов, а как будто их сопровождал и встречал телом, никакого эффекта от моих ударов не было, - сказал Базар Цыденов.

А во втором раунде великий тяжеловес сам пошел в атаку.

- Во втором раунде Али начал бить в ответ. Бил, конечно, даже не вполсилы, однако мне казалось, что меня бьют ногами. Сильные, очень хлесткие удары, устоять от них тяжело. Я, наверное, был первым и единственным азиатом, с которым Али удалось побоксировать, в тяжелом весе нас не так уж и много, - вспоминает с улыбкой Цыденов.

Поединок на всю жизнь

Также на ринге с чемпионом встретились и другие три спортсмена. Правда, после боя, с Али им поговорить не удалось – спортсмен был нарасхват.

- Он произвел огромное впечатление на меня, все-таки это один из величайших спортсменов и людей. Встретиться с таким выпадает, наверное, раз в жизни. Кстати, бой с ним, дал мне какой-то заряд, стимул. Я продолжил боксировать и выиграл еще несколько больших турниров. Также было и с другими парнями - все добились успеха на спортивном поприще. Да и на всю мою жизнь тот поединок оказал влияние - сказал Цыденов.

Кстати, бурятский боксер успел взять автограф у Али - тот расписался в его зачетной книжке - однако когда молодой человек сдавал выпускные экзамены, книжку сдал в деканат, и роспись знаменитого спортсмена потерялась.

-У меня есть фотографии с той памятной встречи, после боя он с нами сфотографировался, было много снимков, но почему-то остались только эти два, где мы с ним боксируем и где просто стоим. Повешу на стену, буду вспоминать, – отметил бывший боксер.

Фото представлено известным бурятским писателем, автором книги "Боксерская сага" Ойдопом Жамьяновичем Гармаевым

Справка infpol.ru
Цыденов Базар Будаевич, мастер спорта СССР, 5-кратный чемпион Москвы, двукратный победитель ЦС ДСО «Буревестник», участник чемпионатов СССР 1980, 1981 и 1982 гг.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях