Геотекстиль
Главное Популярное Все
Войти

Геотекстиль

Реклама INFPOL.RU
489

Геотекстиль используется в различных видах строительства, где необходимо взаимодействие с грунтом. Продается он в виде рулонов. В производстве геотекстиля используют полипропиленовые или полиэфирные волокна. Сфера использования геотекстиля поражает многообразием: автомобильные, а также железнодорожные магистрали, укрепление земляных конструкций, прокладка трубопровода и ландшафтный дизайн.
Итак, рассмотрим применение геотекстиля поподробнее. Как и упоминалось выше, геотекстиль изготавливается из достаточно прочных волокон. Прочность материала позволяет использовать его в качестве разделительных слоев при строительстве магистралей или других дорожных покрытий. Проседание сыпучих составляющих какого-либо покрытия, является самой основной причиной появления разного рода деформаций. Так, например, строительный щебень достаточно часто используется на стройках. И естественным недостатком данного материала, является образование пустот под щебнем. Стоит отметить, что смешивание грунта и щебня приводит к проседанию и деформациям. Именно для предотвращения вышеперечисленных деформаций и применяется геотекстиль, который создает прочный, надежный слой, не допускающий проникновения щебня в грунт и образования воздушных пустот. Более того, применение материала может быть и в случаях, когда для определенного помещения необходимо организовать систему очистки воды. Геотекстиль обладает высокой водопропускной способностью, при этом, частички грязи остаются снаружи. Поэтому, в качестве водонепроницаемого слоя для дренажных труб применяют геотекстиль. При дорожном строительстве данный материал используют и для выполнения армирующих свойств. Материал способствует равномерному распределению нагрузки в дорожном покрытии, что предотвращает появление колеи. Армирующий геотекстиль продается в виде геосеток, геотканей и георешеток.
 Существует несколько видов геотекстиля: термоскрепленный, тканый, иглопробивной и иглопробивной усиленный геоматом или геосетками. Чаще всего, применяют термоскрепленный геотекстиль. Но, вопреки мнению большинства, его использование в дорожном строительстве приводит к появлению большого количества трещин и выбоин. Лучше использовать иглопробивной материал. Он более эластичен, а значит более приспособлен к почве, содержащей в себе песок или глину.


Читать далее