Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как вести деловые отношения со строительной компанией?


670

2.bp.blogspot.com

Несколько важных советов по подбору и работе со строителями.

1. Не верить «пустым» рекомендациям знакомых.

Иногда нам горячо рекомендуют не тех, кто хорошо работает, а своих родственников или знакомых строителей. Причем больше как «хороших людей», а не профессиональных и добросовестных работников. Лучшей рекомендацией для «знакомых знакомого» будет, если ваш товарищ продемонстрирует результаты их работы на собственном участке. Также можно попросить строительную компанию показать уже готовые объекты и желательно пережившие несколько сезонов. Не будет лишним пообщаться с владельцами этих домов.

2. Показатель стабильности компании – малая текучка кадров.

Если компания солидная, она содержит постоянный состав специалистов всех областей. Частные же специалисты практически все виды работ пытаются выполнить своими силами. Это при том, что в бригаде работает всего несколько человек. Понятно, что быть квалифицированным специалистом во всех областях невозможно, поэтому качество некоторых видов работ может откровенно страдать.

3. Обсудить работы и цены в деталях.

Прежде чем начать строительные работы, необходимо составить дизайн-проект, рассчитать возможные конструктивные изменения, составить смету на все виды работ, обсудить материалы и технологии, а также сроки окончания строительства. И только после подписать договор. Целесообразнее будет заранее обговорить, что все виды сопутствующих работ также включаются в цену основных. Потому что все, на что только хватит фантазии, может быть в итоге посчитано отдельно: поднос, вынос, разгрузка, подъем, спуск, уборка…

Осторожно, «подлянки»!

Как строители могут «вытянуть» деньги из заказчика или отомстить ему:

  • В стену, в кладку замуровывается куриное яйцо, проткнутое иголкой. Со временем яйцо протухает и своим «ароматом» не дает житья хозяевам. Рабочие строители могут сказать, что запах исходит от мертвой крысы в перекрытии или в перегородке, и попросить денег за ее поиск.
  • В фундамент при заливке закладываются пустые бутылки горлышком наружу. Если хозяин расплачивается нормально, горлышки заливаются раствором. Если возникают проблемы, строитель оставляет все как есть, и на следующий год после морозной зимы фундамент трескается от замерзшей в бутылках воды.
  • В трубу отопления могут вварить металлический лом.
Читать далее

Читайте также