Фредди Меркюри обязан уникальностью своего вокала тувинскому горловому пению
Главное Популярное Все
Войти

Фредди Меркюри обязан уникальностью своего вокала тувинскому горловому пению


490

Фронтмен Queen использовал манеру монгольских и тувинских мастеров, благодаря чему достигал экстремального "рычащего" звучания. С таким утверждением выступила группа ученых из Австрии, Чехии и Швеции. Результаты их исследования опубликованы в журнале "Logopedics Phoniatrics Vocology".

Как сообщает портал vca-tuva.ru, экспериментаторы сделали высокоскоростную съемку гортани певца, который имитировал манеру пения Меркюри. Было обнаружено физическое явление, называемое «субгармоникой». Это намеренное искажение голоса за счет голосовых связок и сокращений, чтобы произвести звук, традиционно используемый горловыми певцами преимущественно тюркских народов, в том числе в Монголии и российской Туве. Таким способом певец извлекает не одну, а сразу две и даже три ноты одновременно.

А в подтверждение тому факту, что вибрато Фредди намного быстрее, чем у других исполнителей, приводится знаменитая Bohemian Rhapsody. Ученые также пришли к выводу, что Меркури скорее баритон, несмотря на то, что его принято считать тенором. Если у обычных людей частота колебаний связок - в пределах от 5,4 Гц до 6,9 Гц, то у Меркюри – 7,04 Гц.


Читать далее