Байкал
2395

Иркутянка просит глав трёх регионов запретить вырубку лесов вокруг Байкала

Мораторий, по её мнению, должен действовать десять лет

Фото russianstock.ru

В петиции, размещённой на сайте Change.org, отмечается, что 73 %  водосборного бассейна Байкала приходится на Бурятию, 21 % – на Забайкалье  и оставшиеся 6 % – на Приангарье. Автор обращения  – жительница Иркутска Елена Бачалдина – уверена: вырубка зелёных насаждений на побережье озера может привести к ряду негативных последствий.

- Лимнологи обеспокоены рекордным снижением уровня воды в Байкале. Очевидно, что в этом процессе велика роль сведения лесов в водосборной зоне, – говорится в петиции. – Кроме того, обезлесивание  ведёт к усилению ураганных ветров, что также является неблагоприятным изменением климата. Учитывая огромный ущерб, нанесённый прошлогодними пожарами, считаю необходимым требовать установления полного запрета на вырубку леса на территории Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.

Привлечь нарушителей законодательства к ответственности будет легче, отмечается в обращении, ведь любая промышленная рубка в таком случае сразу окажется «вне закона»

- Специалисты должны оценить экономические аспекты такого моратория, Необходимо принять меры по минимизации неудобств для рынка труда и тому подобных проблем, – считает автор петиции.

Обращение планируется направить главам всех трёх байкальских регионов. Под ним подписалось более ста человек. В их числе –  жители Санкт-Петербурга и Красноярска. «Хочется по лесу гулять, а не среди пеньков!», «Давно пора прекратить это безобразие!», «К природным ресурсам нужно относиться разумно!», – пишут люди, поддержавшие инициативу.

Напомним, в середине апреля депутаты Госдумы обратились к президенту страны с просьбой разрешить сплошные рубки леса на Байкале. По мнению парламентариев, это необходимо для устранения последствий лесных пожаров вокруг озера.

Как сообщает официальный сайт межфракционной депутатской группы «Байкал», в этом году планируется восстановить минимум 200 тысяч га зелёных насаждений. Но сначала необходимо избавиться от повреждённых огнём деревьев.  Однако, по словам депутатов, своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий мешает «запрет на сплошные рубки в центральной экологической и в водоохранной зонах Байкала». Табу накладывают сразу два документа – Лесной кодекс и федеральный закон об охране озера.

Госдумовцы хотят добиться не только отмены этого запрета, но и дополнительного финансирования на закупку техники и противопожарного оборудования для  Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Средства требуются и для осуществления полномочий в области лесных отношений. Судя по всему,  петиция, размещённая на Change.org, стала своеобразным ответом на обращение парламентариев к главе государства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях