Жители Бурятии смогут увидеть мини-затмение - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии смогут увидеть мини-затмение

фото vk.com

В День Победы  Меркурий «пройдёт»  по диску Солнца

Российские астрономы  ждали этого события  десять лет –  с 8 ноября 2006 года, а впервые наблюдали его в далёком 1631-м. Именно тогда удалось определить диаметр планеты, которая почти в три раза меньше Земли, и подсчитать примерное расстояние от Земли до Солнца.

Сегодня, 9 мая, Меркурий начнёт движение по солнечному диску с левого края и будет медленно смещаться вправо  вниз – к юго-западному краю. Он не затмит  Солнце, а  будет  выглядеть  на его фоне как  маленькое,  чётко очерченное круглое пятно.

-  Это астрономический транзит, при котором Меркурий движется точно между Солнцем и Землёй. При наблюдении с Земли он виден как маленькая чёрная точка, перемещающаяся по солнечному диску, – рассказала ИА «Восток-Телеинформ»   заведующая астрономической обсерваторией Бурятского государственного университета Лилия Миронова.

Наблюдать редкое астрономическое явление можно только в телескоп, причём смотреть на солнечный диск следует через специальный тёмный светофильтр или же спроецировать  изображение Солнца на экран.  В противном случае есть риск повредить зрение.

Первый контакт – когда Меркурий только вступит на диск Солнца –  произойдёт по в 14:12 по московскому времени (в 19.13 по местному).  «Транзит» продлится до 20.20, после чего светило скроется за горизонтом.  Любоваться «небесным действом» лучше за городом – вдали от высотных зданий.

Следующее   такое мини-затмение  ожидается  11 ноября 2019 года, однако россияне его не увидят, поскольку  Солнце  будет находиться за горизонтом. Очередной шанс насладиться необычным  зрелищем жителям страны  выпадет  только  13 ноября 2032 года. 

Отметим, в последние годы улан-удэнцам  хронически не везёт на астрономические явления. Так, в сентябре 2014-го  горожане остались без северного сияния. Когда первая волна солнечной вспышки уже достигла Земли, в республике  уже наступило утро. Минувшим летом полюбоваться потоком Персеиды  помешала сильная задымлённость неба от лесных пожаров. А осенью мимо Бурятии «прошло» «кровавое суперлуние».

 

 

 

 

 

 

 

 


Читать далее

Другая сторона профессии