Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел показ первой серии монгольского мультфильма «Джангар»

Скриншот с YouTube / канал "Jangar Jangar", фото Юлии Плехановой

В начале июня в Интернете можно будет посмотреть все 104 серии

1 мая в ТРЦ «Пионер» прошел показ первой серии мультфильма, основанного на героическом западно-монгольском эпосе. В Улан-Удэ свою работу презентовали создатели мультсериала из Монголии. 16 апреля премьера состоялась в Улан-Баторе, 21 апреля в Пекине, а 10 мая мультфильм покажут в Элисте.

Напомним, динамичный экшн мультсериал «Джангар» создавался в монгольских студиях «Jangar international», «FSM media group» и «Chimdee's music».

В кинозале собрался полный зал зрителей. Перед ними выступил монгольский потомственный музыкант джангарист Баад с балладой.

- Джангар – это повесть о герое, взявшая начало в XV веке. Это вершина монгольской народной культуры, вместе с «Гэсэр» и «Сокровенными сказаниями монголов». Эта повесть содержит особенности хозяйства, культуры и науки монгольского народа. Долгосрочный проект будет реализован во многих странах мира, в том числе России, Китае, Южной Корее, Японии и Казахстане. Наща цель – пропаганда культурного наследия монгольского народа и саги о Джангаре, - объявила ведущая.

И, наконец, на экране появилась заставка долгожданного мультфильма. Яркие картинки, колоритные герои сразу привлекли внимание всех маленьких зрителей. Но каково было удивление детей и взрослых, когда персонажи заговорили на монгольском языке. Субтитров на русском языке не было. По всей видимости, создатели фильма из Улан-Батора были настроены на то, что в Улан-Удэ, где по идее, должны хорошо знать бурятский, и монгольский с легкостью поймут. Других объяснений не найти.

- Этот мультфильм ведь ориентирован на монгольскую публику, - смущенно ответила ведущая-монголка на чистом русском языке.

Многие зрители отметили, что мульфильм им понравился, только не все было понятно. Впрочем, режиссер народной сказки «Джангар» Далай пообещал, что в скором времени картина появится в интернете и на русском, и на английском языках.

- Всего будет 104 серии. Одна серия длится 15 минут. Последующие серии с 1 июня появятся на нашем канале на YouTube, - сказал он.

 

Читать далее