Путин: «Нужно выходить на какое-то решение»
Главное Популярное Все
Войти

Путин: «Нужно выходить на какое-то решение»

Скриншот с сайта kremlin.ru

После обращения Наговицына Москва озаботилась выравниванием энерготарифов в регионах

Речь о совершенствовании тарифной политики в области электроэнергетики шла накануне, 16 марта, на совещании у президента страны Владимира Путина

- Я, честно говоря, не знаю, мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведев – премьер-министр России) не успели это обсудить, другими вопросами занимались. Но нам нужно выходить на какое то решение, – подчеркнул глава государства.

По его словам, ситуация, когда в одном из регионов тарифы на электроэнергию отличаются в разы, неприемлема.

- Это создаёт соответствующие условия, прямо скажем, неблагоприятные – и для граждан, которые проживают в этих регионах, и для ведения бизнеса, что очень важно, – подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, вопрос о снижении цен на электричество уже давно стал для Бурятии болезненным. Сегодня жители республики платят за свет в разы больше, чем население соседней Иркутской области. Попытки решить проблему предпринимались, но так ни к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов регион не поддержал.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын активно участвовал в продвижении инициативы и подключал к вопросу членов республиканского правительства.

- Мы должны активизировать людей на голосование, привлечь предприятия, органы местного самоуправления, оказать всю необходимую методическую поддержку, – призывал он.

Напомним, в ходе недавней рабочей встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к президенту страны с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение вопроса по снижению тарифов. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Владимир Путин инициативу Наговицына поддержал и дал соответствующее поручение правительству России. 14 марта стало известно, что на письмо главы Бурятии была получена положительная резолюция президента.

- Министерство энергетики России видит единственный реально работающий механизм – включение Бурятии в перечень территории с особым режимом регулирования. Это должно существенно снизить тариф, – отметил Наговицын. – Технические механизмы есть, требовалось, чтобы руководитель страны принял решение. Теперь оно есть.

Заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович уже дал соответствующие поручения в профильные министерства. Создана рабочая группа под руководством Минэнерго России. В её состав вошли представители Минэкономразвития и ФАС России, ПАО «Россети», Минтранса и РСТ Бурятии.

Сегодня Минэнерго начало оценку возможного эффекта от снижения энерготарифа в Бурятии, сообщает «АригУс». В первую очередь, снижение цены киловатта коснётся промышленных предприятий. Но по опыту регионов, уже включенных в особую зону, на удешевление может рассчитывать и население. Кроме того, в особых зонах оптового рынка тарифы не растут по несколько лет. Вход в новый тарифный коридор пройдёт под контролем службы по тарифам и антимонопольщиков.


Читать далее

Читайте также