Путин пообещал помочь Бурятии с выравниванием энерготарифов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Путин пообещал помочь Бурятии с выравниванием энерготарифов

Фото russianstock.ru

Республику могут включить в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии

В ходе недавней рабочей встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к президенту с просьбой дать поручение российскому правительству ускорить решение данного вопроса. Для этого необходимо включить регион в перечень особых зон оптового рынка электроэнергии – по аналогии с Тывой. Как сообщает пресс-служба правительства, это позволит выровнять тарифы по основным группам потребителей Бурятии с Иркутской областью. В 2011 году республика попадала в такую зону и вместо того, чтобы повысить тарифы, их удалось «заморозить».

Путин просьбу Наговицына поддержал и уже дал соответствующее поручение правительству России.

Сегодня тариф на электроэнергию в Бурятии является одним из самых высоких в Сибири и отличается от соседней Иркутской области почти в три раза. Вопрос о снижении цен на электричество уже давно стал для республики болезненным. Попытки решить проблему предпринимались, но пока к чему и не привели. Нашумевшую инициативу по выравниванию энерготарифов жители Бурятии не поддержали. Сам Вячеслав Наговицын активно участвовал в её продвижении инициативы и подключал к вопросу членов республиканского правительства.

Проблема неоднократно поднималась и на федеральном уровне. Так, в начале августа Наговицын обсудил с зампредом правительства России Аркадием Дворковичем сразу несколько вариантов снижения тарифов. В их числе – создание объединённой энергетической системы с Иркутской областью. В этом случае стоимость электроэнергии в соседнем регионе увеличится на 7%. Однако в правительстве России, как отметил тогда глава Бурятии, опасаются возникновения социальной напряжённости среди местных жителей. А ещё можно отдать филиал ОАО МРСК Сибири в Бурятии в аренду федеральной сетевой компании (ФСК).

- Тогда наши сети «растворяются в сетях 220 Вольт», и вся страна начинает оплачивать нам сетевую составляющую. А мы платим только за генерацию и сравниваемся с Иркутской областью. Но для этого нужно внести изменения в федеральный закон, поскольку он разделяет функции и полномочия МРСК и ФСК, – пояснил Наговицын. – Следующий вариант – объединение сетей МРСК на территории Сибирского федерального округа. При таком раскладе тариф на электроэнергию вырастет у иркутян, жителей Красноярска и Хакасия, а вот в Бурятии, Забайкальском и Алтайском крае, наоборот, снизится.

В октябре прошлого года Наговицын в прямом эфире ГТРК «Бурятия» также прокомментировал снижение цены на свет.

- Если бы у нас был аномально высокий тариф по России, то, наверное, быстро бы решился вопрос. Но, если смотреть на уровне страны, у нас как раз средний показатель. Проблема заключается в том, что он значительно выше, чем в Иркутской области, – отметил глава.

В декабре он затронул этот вопрос уже на встрече с местными журналистами.

- Я где только ни побывал. Но мне нужна общественная подпитка. Нужно, чтобы население показывало, что им не безразлична эта ситуация. А пока на деле люди только отслеживают мои действия. Этого недостаточно. Сама республика пассивна в этом вопросе, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.


Читать далее