Федор Конюхов отметит юбилей Баргузинского заповедника
Главное Популярное Все
Войти

Федор Конюхов отметит юбилей Баргузинского заповедника

Фото antarctic.su

Известный путешественник отправился в экспедицию на собачьих упряжках

Экспедиция на собачьих упряжках путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова началась 10 февраля в Петрозаводске, они финишируют 23 февраля в Северодвинске. Путешествие посвящено 100-летию создания первого в России заповедника «Баргузинский».

Общая длина пробега по территории нацпарков «Водлозерский» (Карелия) и «Онежское Поморье» (Архангельская область), побережью Белого моря составит около 800 км. Путешественники сказали журналистам, что маршрут по Русскому Северу станет подготовкой к глобальной экспедиции на собачьих упряжках по Арктике через Северный полюс. Ее планируют совершить в 2017 году. По пути экспедиция посетит губу Конюхова. Там, на месте бывшего одноименного поселка, путешественники установят поклонный крест жертвам политических репрессий.

По словам самого путешественника, когда ему предложили принять участие в этой экспедиции, он не мог отказаться, сообщает ТАСС.

- Мне хочется побывать на родине моего деда в беломорской деревне, - сказал он.

Справка infpol.ru
Баргузинский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Северобайкальского района Бурятии. Является старейшим заповедником России. Был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в России как День заповедников и национальных парков. В сентябре 2011 года на базе Баргузинского заповедника и Забайкальского национального парка создано ФБГУ «Заповедное Подлеморье».


Читать далее