Фонд капремонта Бурятии оказался в числе «середнячков» по информационной открытости
Главное Популярное Все
Войти

Фонд капремонта Бурятии оказался в числе «середнячков» по информационной открытости

Фото russianstock.ru

В рейтинге «прозрачности» российских регионов республика занимает 59-ое место из 85

Такие данные приводит некоммерческое партнёрство «ЖКХ Контроль». Как сообщает «Российская газета», в этом году, помимо традиционной оценки информационной открытости, эксперты оценили и эффективность выполнения самих программ капремонта.

В десятку самых отстающих вошли регоператоры из Чукотки, Кабардино-Балкарии, Якутии, Марий Эл, Пермского края, Ивановской, Челябинской и других областей. Тест на «прозрачность» прошли операторы из Воронежской области, Санкт-Петербурга, Тверской, Владимирской и Московской областей.

Бурятия занимает в рейтинге 59 позицию среди 85 регионов страны: деятельность республиканского фонда капремонта составители рейтинга оценили на 32,8 балла. Соседняя Иркутская область оказалась на 24 месте (45,1 балла), Забайкальский край – на 26-м (43,5 балла).

- Вводя новый коэффициент, мы исходили из того, что информационную открытость необходимо увязывать с эффективностью деятельности. Если сайт в полном порядке, но программа капремонта не выполняется, а качество сделанных домов не удовлетворяет граждан, то отношение людей к программе и региональному Фонду капитального ремонта вряд ли будет положительным, – цитирует «Российская газета» исполнительного директора «ЖКХ Контроль» Светлану Разворотневу.

По её словам, главным аргументом в пользу капитального ремонта должна быть, в первую очередь, эффективность его выполнения.

Издание напоминает, что собственники квартир участвуют в финансировании капремонта в домах уже больше года. Размер взносов во всех регионах разный, средний же платёж по стране составляет 6 рублей за «квадрат». В прошлом году россияне задолжали за капремонт больше 83 миллиардов рублей. Доля собираемости средств собственников достигла 77%.

Напомним, в этом году в Бурятии планируется капитально отремонтировать 168 жилых зданий. На эти цели направят 405 миллионов рублей. В прошлом году работы провели в 54 домах. Как отмечают в фонде капремонта, собираемость платежей в республике увеличивается. Так, в декабре услугу оплатили 90% жителей региона.

Ещё в июле власти начали работу по взысканию задолженностей с тех, кто по каким-то причинам не оплачивал ежемесячные взносы. В суды было направлено более 600 заявлений. Самыми проблемными остаются дома военных: их долги превышают 4 миллиона.

Отметим, на недавнем правительственном брифинге стало известно, что ежемесячные взносы для жителей республики в этом году увеличатся на 4%. Таким образом, средняя сумма в квитанции за капитальный ремонт составит порядка 270 рублей. За январь платить придётся уже по новому тарифу. Это первое повышение с 2014 года: до этого тариф утверждался по старым ценам на стройматериалы.


Читать далее

Другая сторона профессии