В Telegram Павла Дурова появятся наколки зеков, взятые из книги бурятского автора
Главное Популярное Все
Войти

В Telegram Павла Дурова появятся наколки зеков, взятые из книги бурятского автора

Фото из архива infpol.ru

Дизайнеры позаимствовали рисунки из книги Данцига Балдаева для стикеров мессенджера

Об этом в своем блоге сообщил копирайтер Сергей Король. Он рассказал, что ему в руки попала энциклопедия Данцига Балдаева, и они вместе с дизайнером Арсением Габдуллиным сделали из них стикеры для Telegram.

- Вчера мне на глаза попались книги «Russian Criminal Tattoo». Это известные издания в среде татуировщиков и любителей странной эстетики. Энциклопедию тюремной татуировки десятилетиями собирал полковник милиции Данциг Сергеевич Балдаев, надзиратель «Крестов». Он фотографировал зеков, зарисовывал художества на их телах и написал несколько книг о значении наколок в жизни заключенных, - пишет Сергей Король.

Также он говорит о том, что на русском языке энциклопедия не издавалась.

- «Русская криминальная татуировка» — это выборка лучших рисунков из его коллекции. К сожалению, книги не изданы на русском, и весь мир покупает трёхтомник на «Амазоне». Помню, когда я работал в «Манн, Иванов и Фербер», Михаил Иванов просил меня разыскать контакты наследников Данцига Балдаева, но у нас ничего не вышло. Вчера, наконец увидел книги вживую и полистал их, - продолжает Король. - Читать там почти нечего, одни картинки. В основном они адовые, на них смотреть страшновато. Однако встречаются забавные и странные. Пользуйтесь по-братски!

«Информ Полис» подробно писал о Данциге Балдаеве.

О жизни Балдаева известно, в основном, только с его слов. Данциг Сергеевич был из семьи крещеных бурят. После Октябрьской революции 58 человек из рода Балдаевых погибли в застенках ОГПУ - НКВД. Его отец Сергей чудом избежал гибели и после некоторых событий в Улан-Удэ вынужденно переехал в Ленинград. Сам Данциг успел принять участие в Великой Отечественной войне, после чего попал в ряды МВД - оказался надзирателем в небезызвестных «Крестах». Последующие 30 с лишним лет Данциг, пользуясь служебным положением, занимался изучением культуры уголовной среды. Это было нетрудно: плановые проверки, мужские бани – материал писался, можно сказать, с натуры. Данциг одно время учился на художника, правда, образование закончить не удалось. Тем не менее, все татуировки с заключенных он срисовал сам.

Справка infpol.ru
Данциг Сергеевич Балдаев (1925 — 2005 гг.) — российский сотрудник правоохранительных органов, ветеран МВД, тюремный надзиратель следственного изолятора «Кресты», коллекционер тюремных татуировок и собиратель тюремного фольклора. Крещёный бурят. Автор книг «Татуировки заключённых», «Russian criminal tattoo», «Drawings from the Gulag», «Словарь блатного воровского жаргона», автор многочисленных рисунков об ужасах ГУЛАГа.


Читать далее

Другая сторона профессии