В Telegram Павла Дурова появятся наколки зеков, взятые из книги бурятского автора
Главное Популярное Все
Войти

В Telegram Павла Дурова появятся наколки зеков, взятые из книги бурятского автора

Фото из архива infpol.ru

Дизайнеры позаимствовали рисунки из книги Данцига Балдаева для стикеров мессенджера

Об этом в своем блоге сообщил копирайтер Сергей Король. Он рассказал, что ему в руки попала энциклопедия Данцига Балдаева, и они вместе с дизайнером Арсением Габдуллиным сделали из них стикеры для Telegram.

- Вчера мне на глаза попались книги «Russian Criminal Tattoo». Это известные издания в среде татуировщиков и любителей странной эстетики. Энциклопедию тюремной татуировки десятилетиями собирал полковник милиции Данциг Сергеевич Балдаев, надзиратель «Крестов». Он фотографировал зеков, зарисовывал художества на их телах и написал несколько книг о значении наколок в жизни заключенных, - пишет Сергей Король.

Также он говорит о том, что на русском языке энциклопедия не издавалась.

- «Русская криминальная татуировка» — это выборка лучших рисунков из его коллекции. К сожалению, книги не изданы на русском, и весь мир покупает трёхтомник на «Амазоне». Помню, когда я работал в «Манн, Иванов и Фербер», Михаил Иванов просил меня разыскать контакты наследников Данцига Балдаева, но у нас ничего не вышло. Вчера, наконец увидел книги вживую и полистал их, - продолжает Король. - Читать там почти нечего, одни картинки. В основном они адовые, на них смотреть страшновато. Однако встречаются забавные и странные. Пользуйтесь по-братски!

«Информ Полис» подробно писал о Данциге Балдаеве.

О жизни Балдаева известно, в основном, только с его слов. Данциг Сергеевич был из семьи крещеных бурят. После Октябрьской революции 58 человек из рода Балдаевых погибли в застенках ОГПУ - НКВД. Его отец Сергей чудом избежал гибели и после некоторых событий в Улан-Удэ вынужденно переехал в Ленинград. Сам Данциг успел принять участие в Великой Отечественной войне, после чего попал в ряды МВД - оказался надзирателем в небезызвестных «Крестах». Последующие 30 с лишним лет Данциг, пользуясь служебным положением, занимался изучением культуры уголовной среды. Это было нетрудно: плановые проверки, мужские бани – материал писался, можно сказать, с натуры. Данциг одно время учился на художника, правда, образование закончить не удалось. Тем не менее, все татуировки с заключенных он срисовал сам.

Справка infpol.ru
Данциг Сергеевич Балдаев (1925 — 2005 гг.) — российский сотрудник правоохранительных органов, ветеран МВД, тюремный надзиратель следственного изолятора «Кресты», коллекционер тюремных татуировок и собиратель тюремного фольклора. Крещёный бурят. Автор книг «Татуировки заключённых», «Russian criminal tattoo», «Drawings from the Gulag», «Словарь блатного воровского жаргона», автор многочисленных рисунков об ужасах ГУЛАГа.


Читать далее

Читайте также