буддизм
3814

В Бурятии прощаются с Годом необузданной Овцы

Лидер буддистов России поздравил жителей республики с Новым годом по Лунному календарю [видео]

Фото Юлии Плехановой

В преддверии Белого месяца в Иволгинском дацане в резиденции духовного лидера Хамбо ламы Дамбы Аюшеева прошла традиционная встреча с журналистами республики. Глава российских буддистов не просто поздравил верующих, но и прокомментировал свое поздравление.

- Дорогие буддисты! Поздравляю вас с наступающим буддийским праздником Сагаалха. И это время для нас начинается с 9 февраля 2016 года. Оно приходит к нам под символом обезьяны, находящейся в стихии огня. И также не забываем, что в 2016 году наступает 2896 год с момента, как наш Учитель Будда Шакья Муни достиг паринирваны, – начал поздравление Хамбо лама.

Напомним читателям, что такое Паринирвана. Если нирвана в буддизме - освобождение от страданий, отсутствие пяти чувств, жажды, стремления, становления, жизни, смерти, перерождения, то паринирвана - окончательная нирвана. Она может быть достигнута обычно лишь по физической смерти существа, достигшего полного просветления (бодхи). Это - главная цель буддийской практики, подразумевающая выход за пределы круга перерождений. Применительно к историческому Будде Шакьямуни, это означает окончание его земной жизни в возрасте 80 лет. Произошло это после того как Будда решил, что будет полезно дать своим последователям учение о непостоянстве и оставить тело. Он сознательно принял в пожертвование некачественную пищу. По одной из версий, это были ядовитые грибы.

- Только пробудившийся может принять это пожертвование, – сказал Будда.

Перед смертью он принял в монахи последнего ученика.

- Я ухожу счастливым, потому что не скрыл в ладони ничего, что могло бы быть вам полезным. Не верьте ни единому слову только потому, что так говорил Будда — проверяйте все учения на собственном опыте, будьте путеводным светильником сами себе, – сказал он ученикам.

Его последними словами были:

- Все созданное подвержено закону разрушения.

Достигайте цели за счет нераспущенности.

Мудрость от Учителя Нагарджуны

Хамбо Лама напомнил, что исторический четвертый будда по имени Шакьямуни пришел в земной мир за 880 лет до рождества Христова.

hambolama 2

- И эра буддизма началась не с первой проповеди Будды, а с его ухода в паринирвану. Через 500 лет после этого в этот мир пришел другой великий Учитель - Нагарджуна, – пояснил Хамбо лама.

Нагарджуна - один из величайших индийских философов, жил в эпоху глубоких перемен, произошедших в буддизме. Его школы начали множиться за счёт разнообразных трактовок, шла серьёзная полемика с небуддийскими школами. Нагарджуна создал одну из школ и новую литературу под названием Праджняпарамита - Запредельная мудрость.

Его сочинения были настолько логичны, что Нагарджуна прославился в легендах. По самой популярной, Нагарджуна спустился в океан, в жилище царя змееподобных существ – нагов. Главный наг и подарил Нагарджуне полное собрание литературы Праджняпарамиты как подлинные слова самого Будды. Их царь нагов бережно хранил в глубинах океана со дня смерти Будды, дожидаясь мудреца, который был бы достаточно сведущ, чтобы распространить их среди людей. Философский смысл этой легенды в том, что Нагарджуна обозрел самые глубины человеческого неведения, чтобы вынести освобождающую мудрость Будды на поверхность, из глубин тьмы к просветлению.

- Помня, что Учитель Нагарджуна учил: весь мир подобен нашему желанию, стоит лучше сознать связь между своим внутренним и внешним мирами. Поэтому, лучше чтобы наши желания, будучи достойными, приносили людям только помощь и добро, – сказал Хамбо лама.

Он пояснил, что внутренний мир человека всегда богаче внешнего. И поэтому надо ориентироваться не на материальное внешнее окружение, а на внутренний мир. Ибо мы не можем повлиять на внешний.

Год необузданной овцы

- Уходящее время овцы в стихии дерева было «галзуурhан» - необузданным - считает Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев – и мы стали невольными свидетелями этих событий: как небывало горел лес вокруг Байкала, в Иволгинском дацане горела крыша нашего университета. Теракты были, война началась в Сирии, кризис, который идёт в России. Но для тех, кто строит свой мир неустанно, были и положительные моменты. Университет восстановлен. Образовательные, социальные и спортивные программы, задуманные руководством Сангхи, в действии.

Наступающий год

Говоря о будущем, он привел послание Хамбо Ламы Этигелова от 14 января 2016 года.

hambolama 3

- Хамба Лама Этигелов про наступающее время сказал 14 января 2016 года: «Говорят, надо сажать семена». То есть, трудности будут. Как и при сборе урожая, необходимо потрудиться. Но для тех, кто не сидит, сложа руки, стол будет обилен, - пояснил Дамба Аюшеев.

На просьбы журналистов дать прогнозы на наступающий год он полушутливо заметил:

- Всем очень хочется, чтобы кто-то взял на себя ответственность и предсказал, что следующий год будет таким-то...На самом деле, некрасиво такое предсказывать. Для каждого человека год бывает индивидуальным. Будет лучше всего прийти в свой родовой дацан, где молились ваши предки и там взять рекомендации у ламы, чего остерегаться и что лучше делать в наступающем году.

А завершил свою речь Хамбо лама так:

- Уважаемые буддисты! Желаю вам быть бдительными и спокойно перешагнуть этот отрезок времени. Без особых потерь сохраняя свое здоровье, ясность ума и спокойствие в сознании. А также очень хочется, чтобы время красной обезьяны мы прожили не по остаточному состоянию, а как следует, по лишнему времени. Тогда мы точно сможем продлить время своего пребывания в человеческом теле, подобно Учителям Нагарджуне и Хамба Ламе Этигелову.

Поясняя этот пункт, он отметил:

- Большинство людей говорят так: мне сорок лет, прожить бы еще столько же. Но ведь это неверно жить по остаточному принципу. Нагарджуна говорил: бдительный никогда не умирает.

В стихах это изречение Нагарджуны звучит так:

Муни назвал небеспечность основой бессмертия (т.е. Нирваны),
А беспечность источником смерти (т.е. самсары).
Потому постоянно будь усерден и предан,
Дабы развить свои добродетели (благие качества).


Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях