фильм
1762

В Бурятии ищут оригинал скульптуры «Героям Сталинградской битвы»

Уникальная статуэтка находилась в музее боевой славы 321-й «Сибирской дивизии»

Фото автора

Ежегодно 2 февраля в России отмечается день воинской славы. Именно в этот день далекого 1943 года под Сталинградом капитулировала группировка немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулюса.

Мероприятия в честь Дня Славы прошло и в Улан-Удэ. В городскую библиотеку пришли студенты учебных заведений столицы Бурятии, были приглашены ветераны ВОВ, а также специалисты администрации города.

- В этом году мероприятие мы решили провести совместно со съемочной группой «Монулафильм», которые снимают фильм о сибиряках в годы Великой Отечественной войны. В основном мы рассказывали о воинах 321-й стрелковой сибирской дивизии, - рассказала infpol.ru Сержуня Базаржапова, заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки им. И.Калашникова.

На встрече также рассказали об одном необычном раритете, который подарил Бурятии известный советский скульптор Евгений Вучетич, создатель знаменитого мемориального комплекса в Волгограде «Герои Сталинградской битвы». Как выяснилось, в свое время известный бурятский писатель Африкан Бальбуров в своей книге «Двенадцать моих драгоценностей» написал, что Вучетич подарил республике оригинал своей работы «Матери скорбящей». Этот монумент - главная скульптурная композиция площади «Скорби», которая, в свою очередь, является составной частью комплекса на Мамаевом кургане.

- Об этом сказано в заключительной главе «Гуран сара – Месяц косули» в книге «Двенадцать моих драгоценностей». Африкан Бальбуров был лично знаком с Вучетичем. Так вот на приеме, который скульптор устроил друзьям в честь воинов 321-й стрелковой дивизии, он подарил оригинал своей знаменитой работы. Это было в 60-е годы, и было бы хорошо, если бы эта скульптура сегодня нашлась, - сказала Сержуня Базаржапова.

Ценную скульптуру работники библиотеки искали в лесопромышленном коллеже, где находился музей боевой славы 321-й сибирской дивизии. Известно также, что одно время она была выставлена в фойе театра оперы и балета. Однако сегодня о местонахождении раритета неизвестно.

- Возможно, что эта уникальная вещь, в лучшем случае, находится в частных руках. Может, она до сих пор цела, и мы надеемся, что ее нынешний владелец откликнется. Это авторский оригинал известной по всему миру работы. Мы хотим ее вернуть всему городу, чтобы на скульптуру могли посмотреть все жители республики, - надеется библиотекарь.

Памятник представляет собой фигуру матери, застывшей в скорби над телом погибшего сына, ее голова прикрыта платком, а лицо сына закрыто знаменем.

Когда Евгения Вучетича спросили, почему он закрыл лицо воина, он ответил, что Сталинград защищали люди самых разных национальностей. И когда к памятнику придет мать, сын которой погиб в Сталинграде, будь эта русская, еврейка, казашка, узбеч¬ка, грузинка, она будет думать, что этот памятник поставили ей, и что под покровом боевого знамени лежит ее сын.

- На встречу со студентами, посвященную 321 сибирской дивизии, мы не могли не прийти. В настоящее время идет активная работа над фильмом «321-я Сибирская», и для нас ценна каждая информация, в особенности такие встречи, - сказала нам Марина Шагдарова, участница проекта фильма Солбона Лыгденова о воинах-сибиряках.

Отметим, что 321-я стрелковая дивизия входила в состав 62-й армии генерала Чуйкова. На эту армию была возложена задача по обороне Сталинграда. 321-я дивизия, сформированная, в основном, из жителей Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, сражалась в самом городе и ценой гибели почти всего личного состава выполнила поставленную задачу. Впоследствии, Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков стал почетным гражданином Улан-Удэ.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях