Главное Популярное Все Моя лента

Валяный пояс из шерсти

Фото Елены Суетиной

Мастер-классЧлен Гильдии мастеров Республики Бурятия Елена Суетина рассказывает и показывает, как сделать шерстяной пояс, отлично сохраняющий тепло.

Чем полезен пояс из собачьей шерсти?
Пояс из собачьей шерсти предназначен для прогрева пояснично-крестцовой области. Соприкасаясь с кожей, шерсть осуществляет микромассаж, улучшающий микроциркуляцию крови. Собачья шерсть содержит поверхностно-активные вещества, проникновение которых через кожу оказывает благотворное влияние на организм, нейтрализует отрицательные электрические заряды на поверхности тела и прекрасно сохраняет тепло. Также оказывает покалывающее воздействие на кожу, что способствует обильному притоку крови к больному месту.

- У многих есть четвероногие друзья. Каждый любящий хозяин расчесывает свою собаку, в результате чего накапливается подшерсток. Его можно использовать для создания теплого пояса. Ничего сложного в этом нет - просто начешите шерсти с вашей собачки, когда она линяет, при условии, что ваша собачка пушистой породы. Шерсть от короткошерстных собак не подойдет – у них очень много ости, а ость не сваливается и будет постоянно вылезать, - отмечает Елена.

Итак, для работы нам понадобятся:
шерсть овечья – 50 г
шерсть от собаки – 50 г
мыло, теплая вода, скалка, ножницы, нитки мулине, пленка, сетка

Как делать?
На пленке или другой непромокаемой поверхности раскладываем шерсть тонким слоем в одном направлении. Должен получиться прямоугольник размером 190 на 60 см.
Вторым слоем раскладываем собачью шерсть – растягиваем прядки и равномерно покрываем ею всю поверхность.
Третьим слоем опять раскладываем овечью шерсть в направлении, перпендикулярном первому слою.
Получившийся прямоугольник из трех слоев шерсти накрываем сеткой и поливаем теплой водой с мылом. Осторожно, стараясь не сдвинуть слои руками, притираем поверхность получившегося полотна с двух сторон. Как только пряди на поверхности станут однородными и перестанут сдвигаться, приступаем к следующему этапу. На скалку или другую подходящую палку накручиваем наш прямоугольник. Получается шерстяной рулон, его нужно катать по поверхности примерно 15 минут.
Далее разворачиваем рулон, расправляем поверхность, смотрим, как сваливается шерсть. Опять закручиваем в рулон и катаем еще 10 минут. И так до тех пор, пока наш прямоугольник не усядет примерно на 30% (должен получиться размером 120 на 35 см). После этого полощем наш пояс под проточной водой, отжимаем и оставляем сушить (можно на батарее). После того как пояс высохнет, отпариваем его утюгом. Пришиваем ленту-липучку – для удобства застегивания пояса. Пояс можно декорировать вышивкой.

 

Читать далее