конкурс
2043

«Мы называем себя «альманаховцами»

Новогоднее интервью с победительницей конкурса «Новая проза»

Одним из ярких событий уходящего литературного года стал конкурс «Новая проза», организованный издательством «НоваПринт» совместно с еженедельником «ИнформПолис».

Рассказ «Гибель Цаганской степи» судебного пристава и матери двоих детей Ирины Булдаевой был признан лучшим в номинации «Дамский», а также получил приз зрительских симпатий.

- Ирина, расскажите, немного о себе. Как решились участвовать в литературном конкурсе?

- По образованию я юрист, работаю в Управлении Федеральной службы судебных приставов. Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Я молодая мама двух замечательных детей. Сыну три года и дочке один годик. Дети дают мне мощный творческий заряд! Они - моё вдохновение! Хотелось бы вложить в них, в том числе посредством книг, любовь к жизни, людям, родному краю, традициям. Когда я пишу рассказ, всегда чувствую ответственность, ведь это будут читать мои дети, когда вырастут. О конкурсе «Новая проза» я узнала случайно, о нём мне сообщила сотрудник Национальной библиотеки, когда я пошла получать диплом победителя за рассказ в жанре фэнтези.

- Значит, это не первый ваш литературный опыт?

- Пока в моём багаже всего два рассказа, удостоенных победы, но я постараюсь наверстать упущенное время. Есть ощущение, что критическая масса всего прочитанного и пережитого нарастает и требует творческого выхода. Сейчас я пытаюсь написать роман, события которого развиваются также в середине XIX века, на Ольхоне, в Верхнеудинске и Баргузине. Хотелось бы, чтобы он получился не только захватывающим, но и познавательным с точки зрения истории, обычаев и быта бурят того времени. В настоящее время готово больше половины романа. Поддержать моё начинание решила моя подруга, талантливый томский художник Анастасия Базарова. Она нарисовала потрясающую иллюстрацию в стиле графики к будущему роману и сейчас работает над следующей. Надеюсь, у нас всё получится.

- Поделитесь впечатлениями от конкурса.

- Как и все участники, очень благодарна за предоставленную возможность испытать свои силы организаторам литературного конкурса «Новая проза», в первую очередь руководителю проекта Октябрине Балдановне Дамдинжаповой. На победу, если честно, даже не рассчитывала, писала для души. Увидев свой рассказ в «Информ Полисе», удивилась почти так же, как и все мои друзья, родственники и коллеги. Больше всего обрадовался победе супруг, покупавший по несколько экземпляров газеты с моим фото. Мама с гордостью называла меня «молодой писатель Бурятии», а я смеялась в ответ: «Да не такой уж и писатель и не такой уж и молодой». Для меня их мнение самое важное, они мои главные критики.

- Как появилась идея рассказа «Гибель в Цаганской степи»?

- Историю о Цаганском землетрясении я услышала ещё в детстве, во время отдыха на Байкале. Рассказали её как одну из вечерних страшилок у костра: будто бы по ночам далеко в озере видны огоньки – это свет из окон затонувших домов. Позже прочитала об этой трагедии в книге о Кабанском районе, она произвела на меня очень сильное впечатление. Потому, когда я узнала о литературном конкурсе издательства «НоваПринт», идея сюжета пришла сама собой. Все персонажи вымышленные, это не семейная история, передающаяся из поколения в поколение. «Гибель Цаганской степи» - это рассказ о становлении личности, превращении девушки в любящую женщину, мать, постижении ей смысла жизни. Тема любви, верности и материнства вечна.

- Как вам рассказы других участников из выпущенного альманаха «Новая проза»?

- Всегда радуюсь, замечая яркую сине-зелёную обложку нашего альманаха «Новая проза» на полках книжных магазинов, гипермаркетов города. Это сборник совершенно разных рассказов, по духу, смыслу и настроению. Есть истории пронзительно грустные, светлые, такие как «Где Байкал берёт начало» Надежды Гуменюк. Другие щекочут нервы и заставляют пульс учащаться, например «Наваждение» Светланы Нестеровой или рассказ Сергея Левченко «Странные похороны». Большое впечатление произвёл рассказ Александра Бузина «Расставание», написанный в лучших традициях Стивена Кинга, мистика тонкая, психологичная. И вообще спецификой всех рассказов является то, что герои узнаваемы, это жители нашей Бурятии, города Улан-Удэ. Благодаря знакомым названиям улиц, местным достопримечательностям, бурятским именам героев яркие образы и картинки так и оживают перед глазами.

С некоторыми из авторов мы познакомились на вручении дипломов в рамках XX Книжного салона в Национальной библиотеке, в шутку обменялись автографами и продолжаем иногда общаться в социальных сетях, чему я очень рада. Мы называем друг друга «альманаховцы».

- Как прошёл для вас уходящий 2015 год?

- 2015 год получился поистине Годом литературы. Было много знакомств с интересными людьми – авторами, критиками, издателем, много бессонных ночей за чтением великих или печатанием своих текстов, радость первой публикации. Хочу пожелать всем в Новом году оптимизма, добра и семейного счастья, несмотря ни на какие внешние обстоятельства и невзгоды.

Автор: Аюна Андреева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях