Бизнес
1741

Рубль сильно уступил доллару и евро

При открытии торгов на Московской бирже после новогодних праздников зафиксировано снижение рубля

Доллар и евро сегодня, 11 января, взлетели до максимумов с декабря 2014 года. Доллар превысил отметку 76 рублей, евро поднялся выше 83 рублей. Как отмечает Интерфакс, иностранные курсы оказались примерно на 3 рубля выше действующих официальных курсов, которые были установлены Центробанком России 31 декабря и действуют по 11 января.

По словам российских и местных экспертов такое поведение рубля было вполне предсказуемо. Так как во время каникул валютного рынка России рынки других стран вышли на работу после рождественских праздников.

Так, в последние дни прошлого года доктор экономических наук Виталий Буров отметил, что спад российской экономики продолжится.

И связано это будет, прежде всего, с ценой на нефть, экономическими санкциями и политическими решениями.

В то же время издание РИА Новости опубликовало материал, где Владимир Путин отмечает, что российская экономика в любом случае начнет расти, т.к. принят целый ряд мер, в частности программа по импортозамещению и вложения в высокие технологии.

В чем причина обвала?

Прежде всего, такое снижение связано со сдвигом по индексу РТС под давлением внешнего фона, считает ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев, пишет ТАСС.

- В четверг и пятницу торги на Московской бирже не проводились, в то время как на мировых рынках продолжался процесс сокращения «спроса на риск». В итоге сформировалось расхождение в динамике российских фондовых индексов и внешних индикаторов. Так, за первую торговую неделю года индекс РТС потерял менее 3%, в то время как цены на нефть Brent понизились примерно на 12%, американский фондовый индекс S&P 500 - почти на 6%, китайский CSI 300 - на 12%. Ухудшение внешнего фона оказывает давление и на курс рубля, - объясняет поведение рынка Антон Старцев.

К тому же данная реакция рубля связана с резким падением котировок нефти Brent на 12,5% с начала этого года.

В дальнейшем, по оценкам экспертов, цена на североморскую нефть Brent также может снижаться, сообщают Известия.

Не последнюю роль в этом вопросе играет фактор грядущих поставок на европейский рынок углеводородов из США. На который, кстати, американским Конгрессом снят 40-летний запрет.

Помимо этого падение рубля аналитики связывают с тревожными новостями о нестабильности экономики КНР.

Несмотря на нестабильное начало года на российском валютном рынке аналитик Nomura International Дмитрий Петров, которого агентство Bloomberg признало лучшим в прогнозах, считает, что рубль в течение трех месяцев может подняться до отметки 65 рублей за доллар. При этом, стоимость нефти должна вырасти до 35–40 долларов за баррель, сообщают Известия со ссылкой на Russia Today.

На 11 января официальный курс Центробанка России следующий: доллар – 72,93, евро – 79,64.

Лучшие курсы валюты в банках Улан-Удэ*

Выгодный курс покупки доллара США в банках Улан-Удэ на сегодня – 75,20 рублей. Выгодный курс продажи доллара в банках города – 76,20 рублей. Выгодно сделать покупку евро в банках Улан-Удэ сегодня за 82 рубля. Выгодный курс продажи евро в банках города – 83 рубля.

* По данным официальных курсов банков Улан-Удэ на 11 января 2016г.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях