Главное Популярное Все Моя лента

Если в городе есть цирк, то в этом городе счастливые дети!

Этот год для Государственного цирка Бурятии выдался поистине уникальным. Пятнадцатилетний юбилей, бесконечные гастроли, заполненные залы, высокая оценка мировых профессионалов - все это и не только «пережил» наш Государственный цирк в 2016 году

По словам директора Натальи Борисовой, уходящий год был весьма знаменательный. Кроме 15-летнего юбилея, артисты отметили 75 лет со дня рождения основателя Госцирка РБ Майдари Жапхандаева. И первые же в 2016 году гастроли начались именно с родины Майдари Хайдаповича в Агинском автономном округе Забайкальского края, где зал принял труппу на «ура»!

- Также у нас прошли интересные проекты. К примеру, «Лучшие цирковые шоу Азии». К нам приезжали гости из Монголии и поработали в нашем цирке «Шапито». Этим проектом мы завязываем дружественные связи с монгольскими артистами. И я думаю, что на этом мы не остановимся, а продолжим развивать это направление, - отметила Наталья Владимировна.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий за всю историю Госцирка республики можно считать поездку в Москву на Дни культуры Улан-Удэ. На сцене Большого столичного цирка на пр. Вернадского наш коллектив показал свою премьерную программу «Легенды Байкала», созданную на основе мифов и легенд бурятского народа. На выступление артистов пришли не только директор и худрук цирка на пр. Вернадского Эдгар и Аскольд Запашные, но и директор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов.

Бурятский цирк

- За свое выступление мы получили высокую оценку от директора Росгосцирка Дмитрия Иванова и от Эдгара Запашного. Они изначально были удивлены, что в Бурятии есть цирк и что у нас достаточно высокий профессиональный уровень. Это, конечно же, очень волнительно. Выступать на такой площадке не каждому именитому артисту удается. Но мы благодаря Дням культуры смогли это сделать. Нас посетило 3000 зрителей, все остались довольны, - продолжила Наталья Борисова.

Благодаря фееричному выступлению Госцирк Бурятии получил приглашение от землячества Москвы на празднество Белого месяца 3 марта 2017 года. И снова на площадке на пр. Вернадского.

- А 6 марта мы будем выступать перед своими земляками в Санкт-Петербурге, и впервые в цирке Чинизелли. Если сравнивать его с театральной позицией, то это, скорее всего, как Мариинский театр для артиста.  Это тоже очень волнительно, и мы рады такой возможности. Мы постараемся улучшить свой результат и порадовать зрителей, - заявила директор Госцирка РБ.

Бурятский цирк

Кроме поездки в столицу России, наши артисты побывали на гастролях в Монголии и на Сахалине. В последнем случае это также впервые в истории нашего цирка, когда был «освоен» Дальний Восток.

- Если говорить о том, как нас принимали зрители, то везде это было «отлично»! Это несмолкаемые овации. Люди аплодировали нам стоя. Дети ногами топали, хлопали и визжали от радости, - отметила Наталья Владимировна.

Одними из трудностей деятельности нашего цирка является отсутствие зимней площадки. В данный момент мы рассматриваем вариант центра «Арун». Он идеально подходит по некоторым параметрам: самый центр города, много туристов, само здание привлекает внимание своим необычным внешним видом.

- Мы смотрели центр «Арун» и в принципе он для нас подходит – очень удобное расположение, внутри ожидается красивый интерьер с этническими элементами. Мы могли бы делать небольшие цирковые программы для туристов и школьников. Там, конечно, можно придумать различные варианты, – прокомментировала Наталья Владимировна.

По признанию директора, в Москве им порекомендовали построить свой собственный зал, где зрительных мест насчитывалось около 1500.  Для нашего города это было бы вполне приемлемо. И в Бурятию на гастроли могли бы приезжать и цирк Вернадского, Росгосцирк и любая другая труппа. Но строительство собственного отдельного здания – это долгосрочный и дорогостоящий проект. Особенно, учитывая сложившиеся экономические условия. Это значит, что труппа будет вынуждена ждать еще несколько лет, прежде чем обрести долгожданное «жилье» и возможность выступать круглый год.

- Считается, что если в городе есть цирк, то в этом городе счастливые дети. Поскольку цирк - это радость, - резюмировала Наталья Владимировна.

Зрители

О новых программных планах на следующий год нам поведала художественный руководитель Госцирка Туяна Догданова.

- Самое интересное, что у нас ожидается, - это программа, приуроченная ко Всемирному дню цирка. Помимо новых номеров, для этого шоу с нами будут сотрудничать профессионалы из Большого Московского цирка. Мы будем с ними работать в плане постановок, режиссуры и т.д. И, конечно же, традиционно в 2017 году мы будем ставить новогоднюю программу для детей и подростков, которая будет проходить с 3 по 6 января на площадке ФСК. Цирковое шоу носит название  «Легенды Байкала». Спектакль с красивой сюжетной линией расскажет зрителям сразу несколько разных историй. Зрители смогут сами прочувствовать природу бурят, кочевую душу, дух и традицию циркового искусства и тех, кто со всей страстью ищет зачарованный край. Все цирковые номера отличаются своеобразием и самобытностью, высоким исполнительским мастерством, а современные световые и звуковые спецэффекты помогут зрителям погрузиться в атмосферу детства, праздника и настоящего цирка, - отметила Туяна Молоновна. 

Бурятский цирк

Своеобразный итог уходящего сезона подвела артистка цирка Екатерина Вахняк.

- Конечно, за этот год мы стали немного как выжатые лимоны. Постоянные гастроли, выступления, освоение новых жанров. Тем не менее сезон был по-настоящему хорошим. Не всегда бывают такие годы в нашем цирке. И хотелось бы, чтобы в 2017-м было еще круче, еще больше драйва и эмоций. Мы все болеем своей работой, любим цирк и хотим, чтобы он и дальше процветал, - подытожила артистка.

Читать далее