Главное Популярное Все Моя лента

Андрей Цыдендамбаев: «Я сам не верю, но это произошло!»

Фото: личная страница Андрея Цыдендамбаева «ВКонтакте»

Юный оратор из Бурятии рассказал о громкой победе в «Синей птице»

Месяц назад о школьнике из Улан-Удэ узнала вся страна. Произошло это после того, как Андрей Цыдендамбаев «засветился» во всероссийском конкурсе талантов «Синяя птица» на канале «Россия 1». Он растрогал своим выступлением известного телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва. А ещё рассказал о скандальных выборах президента в родной 25-ой школе. Так скандал, в котором не одну неделю пытались разобраться местные СМИ, вышел на федеральный уровень.

По этому поводу уже высказались и учителя, и директор образовательного учреждения – в программе «Клинч» на «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Родительская общественность выплёскивала возмущение в Интернете. Сам же Андрей  в соцсетях призывал земляков и СМИ «забыть» о нашумевших выборах. Тем не менее, дискуссия всё же состоялась – историю, которая произошла в 25-ой школе, обсудили в начале декабря на заседании клуба WTF.

Читайте также

Андрей Цыдендамбаев: «Поступайте по совести!»

Школьник из Улан-Удэ стал победителем всероссийского конкурса «Синяя птица» в номинации «ораторское искусство»

Пока на родине юного оратора велись бурные споры, сам он продолжал покорять всероссийский конкурс – сначала «прорвался» в финал, а потом одержал в нём уверенную победу, разделив первое место с Варварой Вельматкиной из Москвы.

Накануне Андрей вернулся домой с наградой (он выиграл специальный приз радиостанции «Маяк») и массой впечатлений, которыми поделился на своей страничке «ВКонтакте».

- Только что вернулся из Москвы в родной дом! Хочу рассказать вам историю, о которой, уверен, многие не знают. В начале марта я узнал от маминой подруги о «Синей птице». Ну, мы по приколу оставили заявку на официальном сайте конкурса. Её одобрили. Я радовался, – написал школьник.

Как выяснилось, изначально он хотел попробовать себя в роли чтеца, а не оратора, поскольку читает стихи аж с первого класса. Но, прислушавшись к совету организаторов, выбрал другую стезю. И не прогадал.   

- Что нам делать? Согласились. Написали речь про социальные сети, подготовили стихотворение и пошли на кастинг. Повезло, что проходил он в Улан-Удэ, поскольку в Москву мы бы точно не поехали. «Вроде норм выступил», – думал я тогда. А потом долго-долго ждал. Не знаю чего, не знаю почему, но чего-то ждал. Мама каждый день спрашивала, приходило ли мне, что-нибудь на почту. Говорил, что нет. Время тикало и тикало. Думал: если пройду, то на чтеца, никак не на оратора. Надежды было мало, – признался Андрей Цыдендамбаев. – Но 7 октября, в мамин день рождения, в день премьеры спектакля «Ричард III» раздался звонок. Меня пригласили на «Синюю птицу»! Ну а дальше вы знаете.

Он поблагодарил всех земляков за поддержку.

- Никак не думал, что как оратор смогу что-то показать. Но получилось вроде. Большое спасибо всем, кто поддерживал и голосовал за меня, звонил, интересовался что и как, искренне поздравлял и верил. Я выиграл, в первую очередь, благодаря вам и только вам! Сам не верю, но это произошло! Вы лучшие! Мы все чемпионы!

К своему посту лучший оратор России прикрепил фото, на котором он запечатлён рядом с наградой, и песню «We are the champions» легендарной британской рок-группы Queen.

В комментариях к записи жители Бурятии поздравляют Андрея с заслуженной победой и возвращением домой: «Молодец! Очень сильно переживали за тебя», «Ура! Мы голосовали и радовались», «Поздравляю! Так держать! Хоть не знаю тебя лично, но радуюсь как за родного», «Ты всем доказал, что ты талант, ты лучший! Не меняйся, оставайся таким же светлым, добрым и талантливым человеком. Низкий поклон твоим родителям!».

Напомним, громкий скандал  вокруг 25-школы разгорелся в октябре. Андрей Цыдендамбаев снял и выложил в Сеть видео о выборах президента и  рассказал: в бюллетенях, где изначально было два кандидата, откуда-то появился третий. Он в итоге и одержал победу. Когда эта история получила огласку на федеральном уровне, в учебном заведении решили провести перевыборы. А новоиспечённый президент незадолго до этого взял самоотвод и уехал на спортивные соревнования.

Читать далее