Вчера, 26 ноября, на федеральном телеканале «Россия 1» вышел в эфир очередной выпуск передачи «Синяя птица». Ученик 11 «а» класса улан-удэнской школы №25 Андрей Цыдендамбаев соревнуется в конкурсе ораторов, и свою речь он посвятил премьере Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева – спектаклю «Ричард III».

– Недавно, когда в моей жизни были очень трудные обстоятельства, мы с родителями пошли на спектакль «Ричард III» в постановке Сергея Левицкого. Когда я узнал, что это действо будет длиться три часа, я подумал: «Да, я попал, конечно!» А со спектакля я вышел потрясенным! Как же это было круто, как прекрасно!... Даже те слезы, которые я пытался удержать в финале. Ричард! Ричард, убийца, как же мне было жаль тебя... Театр. Я люблю театр. Но и это не главное. Что я тогда понял – Шекспир-то был прав, весь мир театр, а люди в нем актеры. Минута трусости может подвести каждого, в то же время каждый может совершить открытие. Шекспир преследует нас. Все в мире связано между собой. Мы просто иногда не видим этих связей, или не хотим их увидеть. А я хочу! Хочу! – приводит слова юноши пресс-служба ГРДТ. 

Стоит отметить, что все три минуты, а именно столько длилось выступление Андрея, присутствующие в зале внимательно слушали школьника. После его монолога соведущий программы Владимир Соловьев обратился к мальчику:

- Это, наконец, было сильно, сильно. Наконец, это было то, чего я так долго ждал. Без всяких скидок на возраст. Почему? Потому что вы все молчали, – обращаясь к зрителям, отметил Владимир Рудольфович, – Андрей вышел и вас всех забрал. А это уже большое искусство. Единственное, в конце немного передавил. Но это тоже неплохо. Это был блестящий текст. Растрогал меня.

Далее ведущий обратился к отцу Андрея, который вместе с его сестрой присутствовали в студии:

- Браво. Мальчик удался, - отметил он.

В эфире, как мы ранее сообщали, у одиннадцатиклассника поинтересовались и о скандальных выборах президента школы.

Завершилась передача стихами Евгения Евтушенко «Свадьбы» в исполнении Андрея Цыдендамбаева.

Справка
В конкурсе «Синяя птица» мастерство участников оценивают народные артисты России: скрипачка и дирижер Светлана Безродная, ректор хореографического училища имени Вагановой Николай Цискаридзе, исполнитель русских романсов Олег Погудин, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Во внеконкурсной номинации «Трибуна», где был представлен Андрей Цыдендамбаев, соревнуются юные ораторы, а помогает им известный телеведущий Владимир Соловьев.