Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Андрей Цыдендамбаев: «Поступайте по совести!»

Скриншот с сайта russia.tv

Школьник из Улан-Удэ стал победителем всероссийского конкурса «Синяя птица» в номинации «ораторское искусство»

Вчера, 24 декабря, вышел финальный выпуск всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица», в котором участвовал ученик 11 «а» класса улан-удэнской школы №25 Андрей Цыдендамбаев. В номинации «Трибуна» юноша сразился со своей соперницей из Москвы Варварой Вельматкиной. Темой дискуссии ведущие выбрали «компромисс».

Варвара решила занять позицию сторонника компромиссов, Андрей же, напротив, выступил ярым противником.

- Нужно ли идти на уступки для достижения общих целей? Конечно, нужно. Но я против компромиссов, если цель заставляет предать твои убеждения. Ведь кто-то готов пожертвовать чем-то дорогим, чем-то очень-очень важным ради карьеры или общественного мнения или такое понятие как мечта. Пойти на компромисс и предать мечту, сделать уступку, отступить перед трудностями? Нет. Мы должны быть самими собой, ради близких. И как говорил мой дедушка Цыдендамбаев Ринчин Дашиевич: «Поступайте по совести! А там, что будет, то будет». Пусть весь мир против меня, но я останусь самим собой несмотря ни на что, - озвучил свою мысль в выступлении бурятский школьник.

- Компромисс - это лучшее из возможного?, - спросила Варвара у Андрея.

- Если это касается твоей семьи, твоих близких, даже если они не правы, я не соглашусь с этим. Компромисс в данной ситуации невозможен. А можно ли обойтись без компромиссов вообще?, - обратился юноша к своей сопернице.

- Нельзя. Компромисс – эта та же сделка, но с меньшими потерями.

- Я иду против компромисса не из-за своего эго. Просто из-за близких людей, из-за элементарной человеческой порядочности, - ответил Андрей.

Выступление ребят оценивал специальный гость конкурса - директор департамента информации и печати министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

- Это замечательный пример того, как надо вести дискуссию. Прекрасная речь, хороший словарный запас выражений, слов, цитат. Также я хотела отметить и эмоциональность выступающих. Вы не до конца раскрыли возможности, которые дала вам интонация, и вообще можно было жестикулировать – это нам помогает. Я считаю, что гениальной была фраза Варвары, что победа может быть общей. Эта общая победа и два первых места, - объявила Мария Захарова.

Напомним, по правилам конкурса победитель номинации имел возможность получить работу на радио «Маяк», но речь шла только об одном победителе.

- Я постараюсь уговорить руководителя взять обоих детей, - пообещал радиоведущий Сергей Стиллавин.

Мария Захарова также пригласила детей на брифинги и пресс-конференции в МИД, чтобы показать работу министерства.

Напомним, в конце ноября 11-классник принял участие в конкурсе юных талантов. Свою речь он посвятил премьере Государственного русского драматического театра им.Н.А.Бестужева – спектаклю «Ричард III».

Выступление бурятского школьника растрогало всех членов жюри и самого ведущего.

- Это, наконец, было сильно, сильно. Наконец, это было то, чего я так долго ждал. Без всяких скидок на возраст. Почему? Потому что вы все молчали, – обращаясь к зрителям, отметил Владимир Рудольфович, – Андрей вышел и вас всех забрал. А это уже большое искусство. Единственное, в конце немного передавил. Но это тоже неплохо. Это был блестящий текст. Растрогал меня, - сказал Владимир Соловьев.

Читать далее