Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Глава Бурятии вошёл в генсовет «Единой России»

фото: russianstock.ru

Алексея Цыденова «продвинули» по партийной линии

С 22 по 23 декабря в Москве проходил 17-ый съезд «Единой России». Участие в нём приняли секретари первичек из Бурятии – Надежда Андреевская из Прибайкалья,  Чимит-Доржо Галданов из Кижинги и Дарима Батуева из Улан-Удэ, а также член генсовета партии Аида Гармаева – «делегат по статусу». Кроме того, на мероприятии присутствовали глава республики Алексей Цыденов, спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, секретарь БРО ЕР Владимир Павлов, депутаты Госдумы Алдар Дамдинов и Николай Будуев, сенатор Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

На пленарном заседании, которое состоялось во второй день съезда, «единороссы» провели ротацию генсовета партии. Секретарём избрали Андрея Турчака, который ранее руководил этим партийным органом с приставкой и. о.

Как сообщает ТАСС,  в общей сложности из действующего состава генерального совета будет выведено 38 и введено 39 человек. В него включили директора Агентства стратегических инициатив Светлану Чупшеву, ряд членов Совфеда и депутатов Госдумы,  а также глав пяти субъектов – Анатолия Артамонова (Калужская область), Александра Дрозденко (Ленинградская область), Николая Любимова (Рязанская область), Максима Решетникова (Пермский край) и Алексея Цыденова (Бурятия). 

Состав высшего совета ЕР увеличился до 100 человек, пишет «Коммерсантъ»  (раньше было 90).  Его покинули  вице-президент общественной организации «Опора России» Андрей Коркунов и индивидуальный предприниматель Дмитрий Николаев.

О том, что Алексея Цыденова  и других губернаторов-новичков, одержавших победу на сентябрьских выборах, «продвинут» по партийной линии, стало известно ещё в начале ноября. И для того, чтобы войти в состав высших руководящих структур, быть «единороссом» совсем не обязательно, писали «Известия». Член совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов заявил: с точки зрения политики новоизбранные руководители субъектов – «большое приобретение» для «ЕР», ведь они продемонстрировали высокую популярность и получили кредит доверия со стороны населения. А вот для самих региональных лидеров, по мнению эксперта,  это, скорее, «дополнительная нагрузка».

Глава фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин назвал логичным процесс включения губернаторов в руководящие партийные органы. Эксперт напомнил, что раньше они назначались по представлению «ЕР» и в большинстве случаев автоматически возглавляли  список партии на выборах и региональную делегацию на съезде, а также входили в руководящие структуры –  «вне зависимости от рейтинга и показателей доверия».

- Но избираемый губернатор – это уже не только технократ и хозяйственник, но и политическая фигура. Поэтому было бы естественным отойти от автоматического «делегирования» глав регионов в партийное руководство, – считает Костин.

По его словам, важно, чтобы в работе разных партийных органов принимали участие именно руководители субъектов с высоким уровнем доверия, «показавшие соответствующий результат» на выборах.

- Это повысит устойчивость партии власти и политической системы в целом, – пояснил Константин Костин.

Следующая массовая ротация губернаторского корпуса состоится в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Пока ожидается 16 кампаний. Причём в двух регионах врио губернаторов назначены представители парламентской оппозиции –  это эсер Александр Бурков в Омской области и коммунист Андрей Клычков – в Орловской.  

Напомним, Алексей Цыденов пошёл на выборы главы Бурятии при поддержке партии власти. До этого он принял участие в так называемых праймериз. Решение, кого пропустить на предварительное голосование, принимал  региональный политсовет. В «Единой России» решили сделать ставку на нынешнего руководителя республики  и подобрали ему спирринг-партнёра – теперь уже бывшего директора Улан-Удэнского института железнодорожного транспорта Юрия Бавыкина.  Неожиданностей не произошло. На 24-ой конференции БРО «Единая Россия», которая состоялась в июне, большинство делегатов ЕР со всех районов республики – 111 из 117 – поддержали Цыденова.

Читайте также

В Бурятии частично обновилась «верхушка» «Единой России»

В состав регионального политсовета партии вошёл Алексей Цыденов

Между тем, сам он неоднократно заявлял, что состоит в «ЕР» с 2010 года.

- Быть в «Единой России» – большая ответственность и большая нагрузка. Это партия власти и все проблемы, которые происходят в стране, вызывают критику  в её  сторону. Находиться в такой атмосфере и принимать на себя ответственность почётно и тяжело, – цитировало его ИА «Восток Телеинформ».

Напомним, несколько недель назад «верхушка» «Единой России» частично обновилась и в Бурятии.

В состав регионального политсовета вошли Алексей Цыденов, депутат Народного Хурала Борис Ботоев, специалист по международным  делам администрации Кяхтинского района Николай Фильшин, глава сельского поселения «Саянтуйское» Тарбагатайского района Светлана Шабаршова и замдиректора Мухоршибирского психоневрологического интерната Наталья Иванова.

Справка infpol.ru
Генеральный совет «Единой России» является постоянно действующим руководящим коллегиальным органом партии и избирается каждые пять лет. Он обеспечивает выполнение программы партии и других организационно-партийных решений; руководит её политической деятельностью, разрабатывает проекты предвыборной программы,  взаимодействует с органами государственной власти и местного самоуправления, другими политическими партиями, общественными объединениями и различными организациями.

Читать далее

Читайте также