В Бурятии продажа елок начнется 20 декабря
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии продажа елок начнется 20 декабря

Фото: pixabay.com

Цена на лесных красавиц останется такой же, как и в прошлом году

В этом году продажа деревьев для новогодних праздников начинается с 20 декабря. РАЛХ было проведено два аукциона на заготовку новогодних деревьев. По результатам проведенных аукционов контракты заключили 21 учреждение. По Улан-Удэ новогодние деревья будут продавать «Забайкальская база авиационной охраны лесов» (по адресу г. Улан-Удэ, ул. Шевченко, 130 и площадка на элеваторе возле ТЦ Сагаан Морин) и АУ РБ «Иволгинский лесхоз» (по адресу г. Улан-Удэ, ул. Светлая, д.2).  Кроме того, реализация новогодних деревьев будет организована и в районах республики. Список учреждений, реализующих новогодние деревья, размещен на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Порядок заготовки деревьев хвойных пород остался прежним. Право на заготовку новогодних деревьев имеют только юридические лица или индивидуальные предприниматели по результатам аукциона. 

- Необходимо отметить, что заготовка новогодних деревьев осуществляется в местах, где необходимо проводить противопожарные мероприятия, то есть при расчистке ранее созданных противопожарных разрывов, заросших лесной растительностью, под линиями электропередач. (Поэтому покупка новогоднего дерева – это не нанесенный вред здоровью леса, а возможность использовать сосны, которые и так должны быть вырублены),- отметили в агентстве.

В прошлом году средняя цена сосен при реализации подведомственными Агентству учреждениями составила от 300 рублей за полутораметровое дерево, и до 450 рублей за трехметровое. В этом году цены останутся на прежнем уровне.

Также нужно отметить для жителей, желающих самостоятельно отправиться в лес и срубить любую понравившуюся молодую сосну, что размер вреда от незаконной рубки одной сосны составляет от 600 до 1800 рублей.  Кроме возмещения ущерба, нарушитель должен оплатить штраф в размере от 3 тысяч рублей. Если нанесенный вред составит свыше 5 тыс. руб., то за это предусмотрена уже уголовная ответственность. В новогодний период хвойные молодняки охраняются особо тщательно.

Читать далее