Роснедра отозвали у компании Слипенчука лицензию на крупнейшее в мире месторождение полиметаллов
Главное Популярное Все Моя лента

Роснедра отозвали у компании Слипенчука лицензию на крупнейшее в мире месторождение полиметаллов


1400

Фото: russianstock.ru

Отзыв был запланированным, а недропользователь был ранее уведомлен

Роснедра отозвали у структуры ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука лицензию на Холоднинские месторождение в Бурятии, сообщил председатель комиссии в Общественной палате Бурятии Евгений Кислов.

- Отозвана лицензия на право пользования Холоднинским месторождением. Поздравляю американцев с предотвращением конкуренции месторождению Рэд Дог и российских исполнителей этого заказа. Наш путь - назад, в пещеры, - сообщил он.

В Роснедрах сайту FlashSiberia подтвердили отзыв лицении, пояснив, что он "был запланированным, а недропользователь был ранее уведомлен". 

Лицензия на Холоднинские полиметаллическое месторождение с 2005 года принадлежит ООО «ИнвестЕвроКомпании», входящей в состав «Метрополя». Непосредственно проектом освоения месторождения управляет Корпорация «Металлы Восточной Сибири», также входящая в «Метрополь».

Холоднинские находится в 36 км от БАМа и по своему ресурсному потенциалу входит в число крупнейших мировых полиметаллических месторождений. В недрах месторождения сосредоточено до 30% российских запасов цинка и до 15% – свинца.

Читайте также

«Метрополь» лишат крупнейшего в мире месторождения полиметаллов на севере Бурятии

Вопрос о досрочном прекращении права пользования компанией участком недр на Холоднинском месторождении рассмотрела комиссия Роснедр

В 2005-2012 годах недропользователь выполнил ТЭО первой очереди освоения месторождения и сделал ТЭО постоянных разведочных кондиций. Однако в 2012 году Роснедра приостановили право пользования недрами на лицензионном участке, так как месторождение оказалось в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, где запрещена любая промышленная деятельность.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по недропользованию собирается отозвать лицензию на право пользования компанией «Метрополь» на участок Холоднинского месторождения полиметалических руд. По словам известного бурятского эколога Сергея Шапхаева, вопрос о Холодниском месторождении обсуждается на протяжении почти 30 лет, и поднимался им еще в 1988 году.

Читать далее