Главное Популярное Все Моя лента
Войти

«Метрополь» лишат крупнейшего в мире месторождения полиметаллов на севере Бурятии

МК в Бурятии
2874

Скриншот с сайта yandex.ru/maps

Вопрос о досрочном прекращении права пользования компанией участком недр на Холоднинском месторождении рассмотрела комиссия Роснедр

Федеральное агентство по недропользованию собирается отозвать лицензию на право пользования компанией «Метрополь» на участок Холоднинского месторождения полиметалических руд. Об этом сообщает «МК в Бурятии» со ссылкой на директора БРО по Байкалу Сергея Шапхаева. 

- Наши многолетние усилия, наконец, подходят к концу, - сказал Шапхаев. – На днях состоялось заседании комиссии Роснедр по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования участком недр на Холоднинском месторождении компанией ООО «ИнвестЕвроКомпани». Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, - рассказал эколог на итоговом заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии. 

По словам Сергея Шапхаева, вопрос о Холодниском месторождении обсуждается на протяжении почти 30 лет, и поднимался им еще в 1988 году. 

Напомним, что ООО «ИнвестЕвроКомпани» является дочерней организацией ГК «Метрополь», принадлежащий экс-депутату Госдумы от Бурятии и миллиардеру Михаилу Слипенчуку, который неоднократно хотел заняться разработкой месторождения. 

Справка
Холоднинское месторождение находится в Северо-Байкальском районе Бурятии. Лицензионный участок расположен в 36 км к северу от железнодорожной станции Разъезд Холодный (БАМ); в 70 км от Нижнеангарска. Холоднинское месторождение по своему ресурсному потенциалу входит в число крупнейших мировых полиметаллических месторождений. В недрах месторождения сосредоточено до 30 % российских запасов цинка и до 15% – свинца.

Читать далее