Федеральное агентство по недропользованию собирается отозвать лицензию на право пользования компанией «Метрополь» на участок Холоднинского месторождения полиметалических руд. Об этом сообщает «МК в Бурятии» со ссылкой на директора БРО по Байкалу Сергея Шапхаева. 

- Наши многолетние усилия, наконец, подходят к концу, - сказал Шапхаев. – На днях состоялось заседании комиссии Роснедр по рассмотрению вопроса о досрочном прекращении права пользования участком недр на Холоднинском месторождении компанией ООО «ИнвестЕвроКомпани». Итогами заседания стали рекомендации по прекращению права пользования недрами по лицензии, выданной в марте 2005. Надеюсь, на днях мы получим этот документ, - рассказал эколог на итоговом заседании Общественного экологического совета при прокуратуре Бурятии. 

По словам Сергея Шапхаева, вопрос о Холодниском месторождении обсуждается на протяжении почти 30 лет, и поднимался им еще в 1988 году. 

Напомним, что ООО «ИнвестЕвроКомпани» является дочерней организацией ГК «Метрополь», принадлежащий экс-депутату Госдумы от Бурятии и миллиардеру Михаилу Слипенчуку, который неоднократно хотел заняться разработкой месторождения. 

Справка
Холоднинское месторождение находится в Северо-Байкальском районе Бурятии. Лицензионный участок расположен в 36 км к северу от железнодорожной станции Разъезд Холодный (БАМ); в 70 км от Нижнеангарска. Холоднинское месторождение по своему ресурсному потенциалу входит в число крупнейших мировых полиметаллических месторождений. В недрах месторождения сосредоточено до 30 % российских запасов цинка и до 15% – свинца.