Общество
3270

В Лондоне презентовали фильм о Байкале с Леонардо Ди Каприо

На широкий экран картина выйдет в следующем году

Фото: russianstock.ru

О том, что голливудская звезда  Леонардо Ди Каприо озвучит англоязычную версию документального 3D-фильма «Байкал – сердце мира», стало известно в августе прошлого года. Масштабный проект анонсировал глава компании «Люксор» и продюсерского центра «Новое время» Игорь Добровольский.

Сообщалось, что в создании ленты, посвящённой самому глубокому в мире пресноводному озеру, примут участие кинематографисты из США, Франции и Китая, в том числе те, кто сотрудничал со всемирно известным режиссёром, сценаристом и продюсером Джеймсом Кэмероном. 

Заявленный бюджет картины – 70 миллионов рублей. Десятую часть этой суммы – 7 миллионов – выделил Минкульт России, решивший поддержать этот проект, ещё 33 дали частные инвесторы. Напомним, режиссёр фильма – Светлана Родина-Заярская.

Как сообщает портал «ПрофиСинема», а минувший четверг, 23 ноября, в рамках Недели российского кино в Великобритании (Russian Film Week) прошло индустриальное мероприятие  RFW Industry Day. На нём профессионалы из различных областей киноиндустрии на конкретных примерах обсудили инновации в кинопроизводстве и дистрибьюции, а российские кинематографисты познакомили экспертов и потенциальных партнёров со своими новыми проектами на разных стадиях производства. Мероприятие началось с минуты молчания в память об актрисе и режиссёре Вере Глаголевой, ушедшей из жизни в августе 2017 года.

Игорь Добровольский, представивший фильм «Байкал – сердце мира 3D», отметил: его цель – обратить внимание человечества на проблему исчезновения пресной воды. 

- Мы решили сделать очень эмоциональный фильм. Хотим, чтобы люди прочувствовали эту проблему и, может быть, по-другому отнеслись бы  к своему окружению, к себе и  своему будущему, – отметил Добровольский.

Картину снимают шесть операторов.  К работе над проектом подключились 12 учёных. Его создатели организуют экспедиции по всему миру – и в те места, где ещё сохранилась пресная вода (Танзанию, Боливию, Перу), и в страны, где ситуация оставляет желать лучшего (Индию, Китай). Но главный герой фильма – это, конечно же, легендарный Байкал. Озеро предстаёт в картине как кладезь и воды, и культуры.

- Байкал нельзя рассматривать в отрыве от людей, живущих вокруг, от животных, которые там обитают. Мы используем народные сказания, делаем фильм документально-игровым, показываем, что вдохновило людей искусства в Байкале, почему они так трепетно относятся к этому удивительному, мистическому месту. Раскрываем секреты, почему озеро в течение 25-30 миллионов лет остаётся свежим, чистым и обладает механизмом самоочищения, – пояснил глава центра «Новое время». 

Ранее проект уже презентовали на международном форуме во Владивостоке и на Байкальском экологическом водном форуме в Иркутске, а в декабре его представят на Ассамблее ООН в Кении. Фильм уже живёт своей жизнью  и с ним происходят удивительные вещи: сама природа будто приходит на помощь кинематографистам, признался Игорь Добровольский.

Так, по сценарию надо было показать нерпу, запутавшуюся в сетях. Искусственно подстраивать сцену даже не пришлось –  на съёмках подводник действительно обнаружил байкальского тюленя и освободил его. В  благодарность за добро спасённая нерпа сама «изъявила желание» стать героиней картины, постоянно присутствовала рядом, тыкалась мордочкой в лодку. Так же неожиданно в картине появился и белёк, который тоже был запланирован в сценарии.  Когда сделали прорубь, он вышел оттуда сам. Искать его не пришлось. 

Рабочая версия картины будет готова в июне, а уже в сентябре её увидят первые зрители. Напомним, русскоязычную версию фильма предложили озвучить президенту страны Владимиру Путину. Правда, ответа из Кремля пока так и не поступило.

Создатели ленты задаются целью воспитать  «зелёное поколение», которое будет бережно относиться к окружающей среде и стараться минимизировать экологический вред. Именно поэтому она предназначена для семейного просмотра. Кстати, съёмки велись на заповедных и труднодоступных территориях. В их числе – Ушканьи острова, Баргузинский заповедник, Чивыркуйский залив, остров Ольхон, мыс Хобой. Условия работы в зимний период были по-настоящему экстремальными: операторы-подводники проводили погружения, когда температура на поверхности достигала -35 градусов,  пишет «Комсомольская правда в Иркутске».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях