Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Прокуратура Бурятии рассказала о нарушениях при освоении бюджетных денег на очистные сооружения


675

Фото: pixabay.com

В прокуратуре отметили, что 44 миллиона рублей, направленные на очистные сооружения в Максимихе, похитили

О нарушениях при освоении средств на строительство очистных сооружений сообщил на  заседании межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал» и.о. прокурора Александр Муравьев.

Он напомнил, что 44 миллиона рублей, направленные на очистные сооружения в Максимихе, похитили. В селе с населением на 300 человек строились очистные, рассчитанные на 80 тысяч человек. До сих пор эти они не достроены и не введены в эксплуатацию, а при строительстве были использованы дешевое строительные материалы и оборудование, отметил Александр Муравьев.  В настоящее время виновное должностное лицо по решению суда привлечено к уголовной ответственности и должно возместить ущерб.

Ежегодно на Байкальской природной территории фиксируется свыше тысячи преступлений, связанных в основном с незаконной рубкой леса и браконьерством. Также озабоченность у прокуратуры вызывает и работа новых очистных сооружений. Так, в 2015-2016 годах из бюджета было выделено свыше 500 миллиардов рублей, направленных на модернизацию очистных сооружений. Однако в этом направлении были найдены ряд нарушений.

Читайте также

«Обновлением» улан-удэнских очистных займётся компания российского олигарха

Объявленный мэрией аукцион выиграл холдинг, принадлежащий Виктору Вексельбергу

- В селе Петропавловка Джидинского района сооружения для очистки сточных вод введены в эксплуатацию без заключения и соблюдения нормативов очистки. В  отношении должностного лица районной администрации за служебный подлог в суд направлено  уголовное дело,  - отметил и.о. прокурора республики.

В селе Максимиха и городе Бабушкин строительство очистных произведено с нарушением проектной документации. Без нарушений не обошлось и в городе.

- В Улан-Удэ установлено, что очистные сооружения не обеспечивают качество очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. В ходе проверки проведены лабораторные исследования, которые показали многократные превышения загрязняющих веществ. «Водоканал»  не проводил мероприятия по обеззараживанию от возбудителей паразитарных заболеваний. В отношении виновных лиц возбуждены административные производства, - подчеркнул Александр Муравьев.

Напомним, на администрацию города возложены обязанности по реконструкции очистных сооружений до декабря 2018 года. На эти цели из федерального бюджета выделено 300 миллионов рублей , сообщает "Восток-Телеинформ".

Читать далее