Алексей Цыденов
5822

Глава Бурятии подыскал замену Мункожапу Бадмаеву

Новым зампредом по инфраструктуре может стать железнодорожник со связями в Москве

Фото: old.sakha.gov.ru

Информация о том, что замруководителя федерального агентства железнодорожного транспорта (Росжелдор) Евгений Луковников придёт в правительство Бурятии, просочилась в СМИ более месяца назад. После внеочередной сессии 10 октября глава республики Алексей Цыденов представил его депутатам Народного Хурала на закрытой встрече в своей резиденции. О новой кандидатуре сообщил в соцсетях один из парламентариев – Михаил Гергенов.

- По инфраструктуре неожиданно предложили человека  из структур железных дорог.  Железный мужчина и вариант железный, – поделился своими впечатлениями народный избранник. – Быстрая рокировка, наверное, связана с хорошим голосованием за зампредов правительства на внеочередной сессии. 

Как рассказал тогда «Московскому комсомольцу в Бурятии» участник этой встречи, депутаты задали кандидату около десяти вопросов.

- Впечатление – положительное. Видно, что человек хорошо разбирается в этих вопросах. Его преимущество – связи в федеральном центре, – рассказал источник издания.  

Вопрос о назначении Евгения Луковникова на должность «инфраструктурного» зампреда депутаты рассмотрят на заседании республиканского парламента, которое состоится 30 ноября. Его кандидатуру народным избранникам представит временно исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства Бурятии Станислав Тэлин. Голосовать «за» или «против» депутаты будут тайно.

Как уже сообщал infpol.ru, Луковников в нашей республике впервые, а вот в соседнее Забайкалье заместитель руководителя Росжелдора приезжал не раз. Так, летом 2015 года он участвовал в торжественном открытии путепровода над железной дорогой «Нарын - Лугокан», а спустя несколько месяцев – в запуске линии железной дороги «Нарын - Газимуровский завод», построенной в рамках комплексного инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края».  

Напомним, в течение пяти месяцев – с мая по октябрь – вопросы инфраструктуры курировал Мункожап Бадмаев, бывший замминистра строительства Татарстана. Он пришёл на смену Николаю Зубареву занимавшему этот пост с апреля 2011 года.

После недавних кадровых перестановок в правительстве республики Бадмаева отправили в столицу – он возглавил полномочное представительство Бурятии при президенте России в Москве. С тех пор кресло зампреда по развитию инфраструктуры пустует.

Таким образом, уже в ближайшее время у руководителя региона Алексея Цыденова появится ещё один, седьмой зам. Шестерых депутаты, как уже отмечалось выше, утвердили на внеочередной октябрьской сессии. Среди них – Игорь Шутенков (первый зампред правительства), Вячеслав Цыбикжапов (по социальному развитию), Игорь Зураев (по экономическому развитию), Пётр Мордовской (по вопросам безопасности), Даба-Жалсан Чирипов (по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий) и Мункожап Бадмаев (глава полпредства Бурятии при президенте России).

Справка infpol.ru
Евгений Луковников – заместитель руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта (c 2012 года). Ему 53  года, окончил Ленинградское высшее ордена Ленина краснознамённое училище железнодорожных войск и военных сообщений по специальности «Восстановление и строительство искусственных сооружений на железных дорогах». Получил квалификацию инженер-строитель. Работал на многих должностях в своей сфере деятельности. Женат, имеет пятерых детей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях