По еще официально неподтвержденной информации частично сбылся наш прогноз об отставках и назначениях в руководстве Бурятии. Так, вице-премьером по социальной сфере с высокой степенью вероятности станет глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов. 

И.о. зампреда по энергетике и инфраструктуре Мункожап Бадмаев, который только недавно пришел в правительство Бурятии, скорее всего возглавит представительство республики в Москве. Заместителем к нему уедет в столицу Валерий Кожевников - министр здравоохранения. Ранее при обращении нашего журналиста к нему за комментарием, он отрицал такой прогноз

И.о. министра культуры Тимур Цыбиков, возможно, станет ректором ВСГИК или уйдет в одну из коммерческих структур в Москве. Таким образом, на рассмотрение и утверждение в Народный Хурал внесут в списке зампредов Петра Мордовского, Игоря Зураева и Игоря Шутенкова. Последний, возможно будет совмещать должность первого вице-премьера с постом министра финансов. 

Остаются вопросы, кто будет курировать в качестве зампреда энергетику с инфраструктурой? Звучала фамилия директора «Бурятэнерго» Меделянова, что неоднозначно воспринимается депутатами Хурала. 

По нашей информации, покинет свой пост и министр спорта и молодежной политики Баир Ангуров. На его место метит лидер бурятского отделения ЛДПР Сергей Дорош, он собирается поучаствовать в конкурсе на, возможно, вакантное в будущем кресло. Известно, что либерал-демократ имеет прямое отношение к спорту: он является мастером спорта по лапте.

Также волнует вопрос – кому достанется такая проблемная отрасль как сельское хозяйство. И кто будет заниматься внутренней политикой вместо Петра Носкова, пока он будет работать советником главы?  

По должностям министров будет объявлен открытый конкурс после 10 октября, когда Народный Хурал тайным голосованием утвердит или не утвердит новых зампредов и двух министров – экономики и финансов.