Дмитрий Маслеев в третий раз покоряет Америку
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Дмитрий Маслеев в третий раз покоряет Америку

Алексей Субботин
1758

Фото: Margo Katz, J JY

Эти гастроли уже включают в десятку самых важных культурных событий континента

Пианист из Бурятии Дмитрий Маслеев и Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением знаменитого Павла Когана начали турне по Америке. Первый концерт состоялся 2 ноября в знаменитом концертном зале Калифорнийского государственного университета, сообщает министерство культуры Бурятии.

В соцсетях поклонники пианиста приводят ссылки на статьи американских журналистов, которые пишут, «что во время политических разногласий между Россией и США музыка и вечные культурные ценности, объединяющие людей разных стран, приобретают особую значимость. Поэтому калифорнийские меломаны, обожающие русскую музыку, счастливы встретить словами «Добро Пожаловать!» легендарный российский оркестр и блистательного молодого российского солиста».

 - Выступление Московского государственного симфонического оркестра вошло в десятку самых важных ноябрьских культурных событий Аризоны, считает центральный телеканал штата. Особое внимание меломанам рекомендуют обратить на Дмитрия Маслеева, победителя Конкурса Чайковского, солирующего при исполнении всеми любимого Первого фортепианного концерта композитора, – пишут в своей группе поклонники Дмитрия Маслеева.

Первый фортепианный концерт Чайковского будет исполнен в семи концертных залах в городах: Калифорния, Аризона, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Ньюпорт-Ньюс, Уэст-Палм-Бич, Дейтона-Бич. Концерты пройдут до 17 ноября. В Нью-Йорке Дмитрий Маслеев также примет участие в благотворительной акции «Подари жизнь», где сыграет сольный концерт.

Отметим, это не первые выступления Дмитрия Маслеева в США. Осенью 2015 года он принимал участие в концерте победителей XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского в Нью-Йорке в Карнеги-холл. А в начале нынешнего года в этом же престижном зале состоялся дебютный сольный концерт пианиста. Лауреат первой премии XV Международного конкурса имени П. И. Чайковского исполнил произведения Скарлатти, Прокофьева, Рахманинова, Бетховена и Листа.

Карнеги-холл анонсировал тогда выступление нашего  земляка, не скупясь на эпитеты. Американцы называли исполнение Маслеевым «Totentanz »(«Пляска смерти») Листа -«дьявольски виртуозным», а Рахманинова - «роскошным». О своем сольном выступлении на легендарной музыкальной сцене Дмитрий Маслеев как-то написал у себя на странице в социальной сети: «Об этом я даже и мечтать не мог!». Тогда виртуозный пианист покорил взыскательную нью-йоркскую публику, в зале Исаака Стерна не было свободных мест.

- Ну, я очень рад, что это все получилось, в этом большая заслуга всех моих педагогов, выступать было волнительно, но приятно! - прокомментировал он свое выступление Дмитрий Маслеев.   

Его многочисленные поклонники, друзья создали специальную фангруппу в соцсетях, где начали делиться своими первыми впечатлениями и фотографиями с концерта.

– Мы действительно можем поздравить Дмитрия с полным триумфом в Карнеги-Холл! Доказательство? Четыре биса!

– Крики «Браво!», овации стоя, восторги слушателей - всё это было! Поздравляем Дмитрия и всех нас!

Дмитрию Маслеев родился в Улан-Удэ. В семь лет начал свое обучение в музыкальной студии средней школы под руководством О.А. Черных, в десять лет дал свой первый сольный концерт. В 2000 году поступил в музыкальную школу №5 Улан-Удэ (класс Черных О.А, затем Степановой Е.Е.). В 2001 году одним из первых стал победителем регионального конкурса «Найдал», регулярно выступал в концертных залах города.

В 2002 году Дмитрий поступил в Новосибирскую музыкальную школу-колледж им. Глинки (класс заслуженного работника культуры России Берман И.И.). В 2004 году стал лауреатом первой премии на V международном конкурсе юных пианистов им. Т.П.Николаевой (Брянск). В 2006 году поступил в Московскую государственную консерваторию им. П.И.Чайковского в класс знаменитого ученика этой блистательной пианистки, профессора М.С.Петухова. Маслеев - победитель международных конкурсов, в том числе VII конкурса пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция, 2010), XXI конкурса пианистов Premio Chopin в Риме (2011), конкурса Antonio Napolitano в Салерно ( Италия, 2013). В 2014 году он завоевал третью премию на II Всероссийском музыкальном конкурсе в Москве. Пианисту присвоено звание «Заслуженного работника культуры Республики Бурятия».

Павел Коган - Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического симфонического оркестра. Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 года в Москве в семье известных музыкантов Леонида Когана и Елизаветы Гилельс.

Московский государственный академический симфонический оркестр (МГАСО), основан в 1943 году, является одним из пяти старейших концертных оркестров России. Под управлением Павла Когана МГАСО приобрел мировую известность. Маэстро реформировал репертуар коллектива, расширив его произведениями европейской и американской музыкальной литературы. Визитной карточкой оркестра стали монографические циклы полных собраний симфонических сочинений Иоганнеса Брамса, Людвига Бетховена, Франца Шуберта, Роберта Шумана, Рихарда Штрауса, Феликса Мендельсона, Густава Малера, а также Петра Чайковского, Ильи Глазунова, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и других великих композиторов.

Читать далее

Читайте также